Стая чукотских белух выбралась из ледового плена

В мире животных
27 Июня, 2021, 12:17
Стая чукотских белух выбралась из ледового плена
Фото: национальный парк «Берингия»


Группа белух, находившаяся в ледовой ловушке на Чукотке с апреля, успешно выбралась из плена и зашла в лагуну у села Янракыннот со стороны бухты Пенкигнгей. Об этом сообщил сотрудник национального парка «Берингия» Алексей Тынечейвын, который вёл наблюдения за ледовыми пленницами и подкармливал их. 

Животных обнаружили инспекторы национального парка во время патрулирования территории в апреле. В трёх небольших полыньях держалось около 50 белух. До ближайшей открытой воды – не менее 40 километров.

«Почти каждый год белухи попадают в такой ледовый плен, но обычно это происходит вблизи кромки, а сейчас их зажало очень глубоко. Лёд принесло к нам с севера в начале декабря. В это же время в проливе мы наблюдали белух. 24 декабря в бухте Пенкигнгэй была ещё открытая вода, а потом ветер поменялся на юго-западный и бухту забило льдами. Я думал, что все белухи ушли, и только недавно мы их обнаружили», – рассказал инспектор национального парка Артур Апалю.


Фото: национальный парк «Берингия»


Район Сенявинского пролива особенно опасен для белух – он изобилует узкими фьордами, а также на становление льда влияет остров Аракамчечен и другие острова. Здесь воды почти закрыты от ветров и повсюду образуется крепкий припай – для белух это опасно.

Животные вели себя активно, больных и ослабленных особей не наблюдалось. Вероятно, им всё-таки удавалось добывать себе корм. Инспекторы национального парка продолжали следить за состоянием белух всё это время и подкармливали животных мороженой и свежевыловленной рыбой. 

Последний раз инспекторам нацпарка удалось побывать в бухте Пенкигнгей у полыней 1 июня. С тех пор выезжать на лёд стало небезопасно. Всё это время о судьбе животных можно было лишь догадываться, но сотрудники парка продолжали следить за ними всеми возможными способами: наблюдали за состоянием льда в бухте по спутниковым снимкам, следили за ледовой кромкой, вели наблюдения со стороны ближайшего села Янракыннот. Наконец, 23 июня инспектор парка Алексей Тынечейвын сообщил о том, что в лагуне у села он наблюдал группу белух, которые зашли туда со стороны бухты Пенкигнгей. В первый день ему удалось насчитать 13 животных, на следующий – 7. Вероятно, они выходят из бухты группами.

Пролив Сенявина всё ещё забит льдом, однако лёд в первую очередь разрушается вдоль побережий, и, по всей видимости, по образовавшимся у берега полыньям и проталинам животные нашли выход к лагуне. Свободная ото льда лагуна на данный момент – самый большой участок открытой воды на пути из бухты Пенкигнгей к морю. Там много пищи для белух и они подкрепляют силы перед финальным рывком. В последние несколько дней, благодаря сильным ветрам, кромка льда приблизилась к селу Янракыннот, и преодолеть этот последний участок для животных не составляет труда. 

далее в рубрике