Сейчас в Архангельске

07:26 ˚С
6+

Столица Юкона оказалась относительно чистой от микропластика

Экология
Михаил Пустовой
18 октября, 2022, 20:06

Столица Юкона оказалась относительно чистой от микропластика
Фото: sakaki0214 / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


Исследователи выяснили, насколько сильно волокна микропластика загрязняют столицу канадской территории Юкон – Уайтхорс. Результаты пока обнадеживают, однако для местных жителей ситуация не выглядит идеальной. Об этом пишет издание CBC News. 

Исследования микропластика, находящегося в воздухе города Уайтхорс, провели под руководством математика Юконского университета Джона Постмы. 

Ежедневно в Уайтхорсе оседает 10 крошечных волокон микропластика на один квадратный метр. Такие данные исследователи собрали к октябрю 2022 года. Работы начались в 2021 году, волокна микропластика «ловились» в металлические банки, чьё дно заполняли водой, чтобы частицы остались на месте. Ежемесячно свежие образцы отправлялись под микроскоп. 

«Кажется, что это количество – уже много, но по мировым стандартам дела у нас обстоят неплохо, в отличие от мегаполисов, таких как Париж, Лондон и Дунгуань», отметил Джон Постма.

В планах у ученого – провести исследования присутствия волокон микропластика в отдаленных поселениях и общинах Юкона. По словам канадца – микропластик сегодня буквально «осаждает людей». 

Предположительным источником переносимого по воздуху микропластика в Уайтхорсе может быть Тихий океан.

далее в рубрике