Сейчас в Мурманске

14:50 5 ˚С Погода
18+

Стратегия Ямала: развивать профессиональное образование, но не высшее

При этом в регионе открываются новые арт-резиденции, в том числе детские

Образование ЯНАО Арктические города
Анна Щетинина
11 марта, 2024 | 14:48

Стратегия Ямала: развивать профессиональное образование, но не высшее

Столица Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) – Салехард. Фото: Афанасий Маковнев / GeoPhoto



В 2024 году на Ямале откроются три новые арт-резиденции – в Лабытнанги, Тарко-Сале и Новом Уренгое; регион начал работу над проектом создания и первой в стране детской резиденции, но в развитии высшего образования в регионе необходимости нет, передает ТАСС слова губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрия Артюхова.

Ямал – один из лидеров по созданию молодежных пространств в стране. В 2021 году в Салехарде открылась одна из первых в России креативных резиденций «Полярис» со свободным творческим пространством, медиастудией и молодежном театром со зрительным залом, сценой и гримерной. В ноябре прошлого года заработала студия «Миксер» в Ноябрьске, которая была признана лучшим молодежным пространством России в 2023 году.

В регионе активно развивается школьное и среднее профессиональное и дополнительное образование, а вот в развитии высшего, считает губернатор, необходимости нет: «Мы за то, чтобы наши дети уезжали в лучшие вузы, которые у нас в стране есть. Это всегда ключевые академические центры – Москва, Санкт-Петербург, а также Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень, которые к нам исторически близки. И дети должны учиться там, именно в высшей школе», – сказал он. Главная задача региона, по словам его главы, –  «создавать лучшее в стране профессиональное образование».

Как это планируется делать в отрыве от развития высшего образования, в изоляции от высококвалифицированных профессиональных сообществ, которые создаются вокруг высшей школы – не уточняется.


Арт-резиденции

До 2025 года во всех городах Ямала планируется открыть арт-резиденции, где могут быть реализованы проекты в области кино и видеопроизводства, звукозаписи и создания музыкальных групп, развития креативной экономики – театра, современной хореографии, неформального образования, прикладного творчества. А в Салехарде приступили к проектированию первой в России детской арт-резиденции. По словам губернатора, детская арт-резиденция будет объединена с уже существующей в Салехарде взрослой. Но принцип работы будет тот же: на площадке разместятся участники, оказывающие услуги.


Развитие профобразования

«Северные дети должны иметь все возможности, вопреки, может быть, каким-то природно-климатическим ограничениям: у них должен быть доступ ко всем основным направлениям самореализации», – справедливо отмечает глава региона.

Для профориентации школьников на Ямале уже реализуется проект «Школа ступеней»: старшеклассники выбирают обучение по одному из пяти профилей, часть из них посещает корпоративные классы, они создаются совместно с главными работодателями региона. В ЯНАО много современных профессиональных учебных заведений. Для раскрытия потенциала и определения способностей ямальских детей открываются новые молодежные и образовательные центры, музыкальные школы, вводятся стипендиальные программы, выплаты за победы и призерство на Всероссийской олимпиаде школьников, сертификаты на целевое обучение.

 

далее в рубрике