Сейчас в Архангельске

11:13 ˚С
18+

Строители в ЯНАО стали тщательнее мониторить мерзлотные грунты

Северные города
15 января, 2023, 15:27

Строители в ЯНАО стали тщательнее мониторить мерзлотные грунты
Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto


На фоне потепления климата в Ямало-Ненецком АО наращивают системы наблюдения за многолетней мерзлотой на строительных площадках региона. Всё активнее применяется искусственное замораживание грунтов под свайными зданиями. Об этом сообщает НУР24.

Мониторинг мерзлотных грунтов усилен под строящимися объектами транспортной, жилой и промышленной инфраструктуры. В ЯНАО опасаются деформации строений из-за возможной деградации верхних слоёв криолитозоны. 

«Вместо положенных 8–10 скважин делаем около 60. Мы изучаем не столько для того, чтобы понять, какая длина свай там будет, а чтобы понять, в каком состоянии грунты. Мы устанавливаем датчики по измерению температуры грунта возле свай», сообщил изданию куратор окружных строек, заместитель губернатора Александр Подорога.

Также в Салехарде создали собственную лабораторию для определения состояния мерзлотных грунтов со строительных площадок. Раньше образцы из ЯНАО приходилось отправлять на исследования в другие города страны. 

Для недопущения оттаивания многолетней мерзлоты под свайными зданиями (они передают тепло в почву), строителями используется тактика искусственного «замораживания» грунтов. Практика позволяет избежать ненужных расходов из-за деформации дорогостоящих строений.

далее в рубрике