Сейчас в Архангельске

13:53 ˚С
6+

Строительство дороги «Усинск – Нарьян-Мар» идёт к финалу

Транспорт и логистика
Михаил Пустовой
8 декабря, 2022, 16:40

Строительство дороги «Усинск – Нарьян-Мар» идёт к финалу
Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


Связывающую НАО и север Коми трассу «Нарьян-Мар – Усинск» пообещали ввести в эксплуатацию к концу 2022 года. Дорога упростит путь на юг с окружной столицы. Дорожники и мостовики трудятся в условиях суровых арктических ветров и морозов.

Стройка охватила 80-километровый участок в лесотундре. Ранее замороженный межрегиональный инфраструктурный проект возродили к жизни в 2015 году.

Для строительства подрядчики применили 300 единиц специальной техники. Бетон для объекта поступает с завода открытого у реки Лаявож. Особенности тундровой почвы и многолетней мерзлоты вынуждают пускать в дело тяжелую технику в морозный сезон.

Дорожная насыпь строится из двух слоёв – типов, что должно предотвратить оттаивание мерзлоты, просадки и разрушение трассы. Через овраги и реки поставлен ряд мостов, часть из них – арочного типа. Допустимая нагрузка на мост – до 100 тонн.

«Самое сложное – это выравнивать сливы, чтобы соблюдать наклон. Чтобы на мосту не скапливалась вода, не разрушалась подушка, которая под плитами находится. Ну, и чтобы он осушался своевременно», рассказал ВГТРК «Поморье» монтажник Алексей Кожемякин.

Для каслающих (кочующих) оленеводов – ненцев и коми-ижемцев, на трассе созданы пологие перегоны.

«У оленеводов есть свои (маршруты – GoArctic) по тундре. В этих местах запроектированы оленьи переходы. Это откос, очень пологий, один к десяти идет, чтобы оленям было легко забраться на дорогу», – сообщил начальник участка подрядной компании Алексей Макаров.

Отсутствие круглогодичной трассы в Коми делает Нарьян-Мар труднодоступным городом. Добраться в него можно по автозимнику, по воздуху или в сезон речной навигации, потратив двое суток на паром по реке Печора.

Трасса из самого Усинска до города Печора, откуда есть дорога на юг, ещё не достроена – используется паромная переправа и зимник. Также необходимо появление автомобильного моста через Печору.

далее в рубрике