Студентка из Новосибирска разработала приложение для сохранения исчезающих языков

17 Июня, 2020, 12:50
Студентка из Новосибирска разработала приложение для сохранения исчезающих языков
Фото: ЯСИА

Студентка из Якутии Алина Владимирова разработала проект «Lingua Bear» для сохранения исчезающих языков. В конце этого месяца проект будет защищаться как выпускная работа в Новосибирском государственном техническом университете в формате «Стартап как диплом». Об этом сообщает Якутское-Саха информационное агентство (ЯСИА).

«Lingua Bear» — мобильное приложение с переводчиком, словарем, играми, сказками и литературой на национальных языках. Поддержку стартапа уже подтвердили в министерстве культуры и министерстве образования и науки Якутии. Его запуск запланирован в конце года. 

Создательница приложения Алина Владимирова — студентка факультета бизнеса Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ). Она является представительницей народа саха, и, как носительницу языка, который находится под угрозой исчезновения, ее волнует проблема вымирания национальных языков. 

«Мой родной язык — якутский, саха тыла, который относится к уязвимым языкам России. Если на ситуацию никак не воздействовать, то количество носителей моего родного языка будет серьезно уменьшаться. Исчезнет не только язык, но и ценности, история, культура и знания. Чтобы этого не допустить, наше поколение должно быть вовлечено в процесс его сохранения и поддержания», — рассказала Алина Владимирова. 

Алина Владимирова. Фото: ЯСИА

Стартап «Lingua Bear» как раз и является проектом для сохранения языков России, находящихся в опасности. Один из основных разделов приложения «Lingua Bear» будет посвящен их изучению: в приложении можно будет найти грамматические правила, упражнения и аудиотесты, переводчик, аудиокурсы и разговорник. Кроме того, в приложении можно будет узнать о культуре и традициях разных народов через народные песни, фильмы с субтитрами, информацию о достопримечательностях, национальных блюдах, праздниках и традиционной одежде. Главным преимуществом «Lingua Bear» является то, что приложение будет являться единой платформой для сохранения исчезающих языков по всей России.
«Не секрет, что проблема исчезновения языка напрямую связана с уменьшением количества его носителей. В эпоху глобализации изо дня в день она становится серьезнее и масштабнее, а общая картина сохранения культурного наследия каждого народа печальнее. Сейчас многие языки практически не имеют шанса на выживание уже по причине низкой численности своих носителей. Поэтому так важно поддержать каждый язык уникальных народов нашей большой страны», — подчеркнула создательница стартапа. 
Полезным «Lingua Bear» станет не только для носителей языка, но и для туристов, иногородних и обучающихся студентов по обмену, которым интересно изучить национальные язык и культуру. Переводчик облегчит общение с местными жителями, а удобная навигация покажет исторические места с достопримечательностями. Приложение будет доступно для скачивания на устройства с операционной системой IOS и Android в следующем году. 

Алина Владимирова станет одной из первых в Новосибирске, кто будет защищать стартап в качестве диплома. НГТУ НЭТИ протестирует формат защиты выпускной квалификационной работы (ВКР) по модели «Стартап как диплом». Помимо обозначенной поддержки правительства республики, заявка на финансирование проекта сейчас рассматривается в Якутском технопарке. В будущем студентка планирует встроить в «Lingua Bear» интерактивное взаимодействие с пользователем в виде чат-бота, который будет отвечать на вопросы на конкретном языке, давать подсказки по культуре и традициям народа. Создательница проекта также планирует добавить в приложение возможность поиска репетиторов и обучения с носителями языка.

далее в рубрике