Судно ледового класса заложено в Карелии для Архангельска

Транспорт и логистика
16 Мая, 2020, 07:40
Судно ледового класса заложено в Карелии для Архангельска
Фото Онежского Судостроительно-Судоремонтного завода

15 мая 2020 года на Онежском судостроительно-судоремонтном предприятии состоялась закладка киля азимутального буксира проекта ASD 3413 Ice Arc5 - сообщает пресс-служба предприятия. ( Класс Arc5 позволяет самостоятельное плавание в разреженных 1-летних арктических льдах при их толщине до 0,8 м в зимнее-весеннюю навигацию и до 1,0 м в летнее-осеннюю. Плавание в канале за ледоколом в 1-летних арктических льдах толщиной до 0,9 м в зимнее-весеннюю и до 1,2 м в летнее-осеннюю навигацию). В рамках деятельности Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии под руководством Николая Патрушева продолжается всесторонняя поддержка Онежского судостроительно-судоремонтного завода. Предприятие обеспечено заказами на ближайшие пять лет, реализуется проект глубокой модернизации завода.
Это корабль обладает высокими ходовыми и маневренными характеристиками, современным дизайном; не загрязняет окружающую среду и способен к работам как в открытой воде, так и во льдах благодаря оптимизированной форме носа. Благодаря отличной маневренности судно можно использовать для швартовки и отшвартовки в портах и у терминалов, проводки, при тушении пожаров, заводке якорей, для прибрежной и морской буксировки.

Это первое судно, создающееся по голландском проекту, сообщил директор предприятия Владимир Майзус.

- Буксир строится по заказу Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт», работать будет в районе Белого моря, Обской губы, порта Сабетта. Головное судно проекта  разработала голландская компания Damen, в дальнейшем строительство таких судов может осуществляться  как на верфях России, так и по всему миру, - отметил Владимир Майзус. (цитата по МКRU Карелия). 

далее в рубрике