Судно «Механик Ярцев» отправилось на Землю Франца-Иосифа

Природа Арктики Наука
30 Июля, 2020 | 13:10
Судно «Механик Ярцев» отправилось на Землю Франца-Иосифа
Фото: Русская Арктика


Из Архангельска в экспедицию на заповедные архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля отправилось судно «Механик Ярцев». В экспедиции участвуют сотрудники национального парка «Русская Арктика» и учёные Института географии РАН, сообщает пресс-центр Правительства Архангельской области.

Как сообщил директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов, полевой сезон в 2020 году вследствие пандемии проходит в усечённом варианте: все туристические рейсы этого года перенесены на следующий, и, соответственно, была нарушена привычная цепь логистики по особо охраняемой природной территории.

«Рейс «Механика Ярцева» крайне важен для нас: его цель – доставка стройматериалов и других грузов на острова «Русской Арктики» для проведения полномасштабных работ, – подчеркнул Александр Кирилов. – В ходе рейса запланированы высадки на местах обнаружения объектов историко-культурного наследия, инспекторы «Русской Арктики» проведут мониторинг и учёт морских млекопитающих. В экспедиции работают учёные и медиагруппа парка».

Экспедиция посетит архипелаг Земля Франца-Иосифа. На острове Гукера пройдёт разгрузка строительных материалов для восстановительных и ремонтных работ самолетного ангара бухты Тихой с целью создания экспозиции в рамках Музея освоения Арктики под открытым небом.

На острове Хейса Земли Франца-Иосифа планируются научные работы в рамках второго этапа комплексного научного проекта национального парка «Русская Арктика» и компании «Роснефть» – «Чистая Арктика». Здесь команда учёных-географов проведёт работы по забору проб арктических почв для определения наличия в них загрязнений нефтепродуктами, а также необходимые картографические работы.

Перед отправкой в Арктику все члены экспедиции – сотрудники парка и привлечённые специалисты – получили отрицательные ответы тестов на коронавирус.

далее в рубрике