СВФУ планирует создать в Булунском районе Якутии научный центр

Наука Образование
3 Сентября, 2021, 13:32
СВФУ планирует создать в Булунском районе Якутии научный центр
Фото: Андрей Иванов / Flickr / CC BY-ND 2.0


Северо-Восточный федеральный университет подписал соглашение о сотрудничестве с администрацией Булунского района.  Документ предусматривает взаимодействие в сфере науки и научно-технической политики, ведение научно-исследовательской деятельности, рассказали в пресс-службе вуза.

«Главная ценность сотрудничества – развитие научных исследований в Арктике. Планируется создать не только испытательный полигон, но и научный центр, в который будут входить несколько лабораторий. Нам передадут офисные помещения, здание бывшего овощехранилища, в котором могут разместиться лабораторные корпуса по испытанию большеразмерных конструкций. У нас есть предложение о создании комплексной лаборатории по изучению природы побережья и экосистем морей», – говорит проректор по науке и инновациям СВФУ Юрий Данилов.

В долгосрочной перспективе стороны будут сотрудничать с компанией «Абрахам технолоджи» (ABRAHAM TECHNOLOGY). Беспилотные аппараты компании, поднимающие груз до 10 кг и пролетающие до 1000 км со скоростью 150 км\час, займутся зондированием земли. Другим направлением станет создание складов длительного хранения «Росрезерва». Рассматривается предложение создать криохранилище семян совместно со Всероссийским институтом растениеводства имени Н. И. Вавилова.

В рамках направления «Чистая Арктика» участники соглашения намерены очистить окрестности Тикси, а в долгосрочной перспективе – всю Арктическую зону. Стороны изучают возможные способы вторичного использования отходов. На территории имеется большой объем металлолома – его отправят на переплавку. Разрушенные сооружения и конструкции подлежат измельчению для дальнейшего использования в качестве щебня. Кроме того, экологи обнаружили бочки с маслами, дизельным топливом. Научные сотрудники СВФУ рассматривают способы их повторного использования.

«Создается климатический полигон. На его базе ученые будут изучать изменения климата и их последствия. У нас и научного сообщества в целом много перспектив для дальнейшего развития – наука должна развиваться в Тикси. Сегодня все идет к тому, что в Булунском районе появится Арктический научный центр – как ранее о такой необходимости высказывался президент РАН Александр Сергеев. И мы полностью поддерживаем это предложение», – добавил Юрий Данилов.

Соглашение между головным вузом республики и администрацией Булунского района также включает целевую подготовку специалистов по востребованным профессиям в улусе в профильных институтах и факультетах СВФУ. Подписанный документ действует в течение пяти лет.

далее в рубрике