Сейчас в Архангельске

08:29 ˚С
6+

Таяние морских льдов провоцирует аномальные дожди на Шпицбергене

Экология
Михаил Пустовой
27 октября, 2022, 18:38

Таяние морских льдов провоцирует аномальные дожди на Шпицбергене
Фото: Patrick Schneider / Unsplash


На норвежском архипелаге Шпицберген за последние 40 лет участились нетипичные для региона сильные дожди. Климатологи-исследователи связывают это явление с сокращением площади морских льдов в Гренландском море. Об этом рассказывает Barents Observer.

Ситуация с дождями на Свальбарде носит всё более экстремальный формат.

Четырехмесячная средняя норма осадков пролилась на регион в течение 30 января 2012 года. В октябре 2016 ливень привёл к появлению ряда оползней в городе Лонгйир. Июльские дожди в 2018 году в районе посёлка Ню-Олесунн превысили норму в 3,5 раза.

Цикличность выпадения сильных осадков на Шпицбергене сократилась со 100 до 40 лет начиная с 1980-х годов. Аномальный уровень дождей спровоцировали процессы в Гренландском море из-за потепления климата.  

«Важную роль играет морской лед в Гренландском море, поскольку он защищает западное побережье Шпицбергена от притока  атмосферной влаги с юга. Если площадь морских льдов невелика, повышается эффективность переноса влаги, который приносит водные массы в виде осадков»,отметил профессор Норвежского метеорологического института Мальте Мюллера. 

Количество и сила дождей на архипелаге Шпицберген только усилятся, считают климатологи. Непогода грозит негативными последствиями для жителей арктического региона и его экосистемы. Ливни спровоцируют оползни на вечной мерзлоте. 

Подробные выводы опубликованы учеными из Норвегии и Британии в научном журнале Weather and Climate Extremes.

далее в рубрике