Таяние вечной мерзлоты бьет все рекорды

10 Сентября, 2018, 14:58
Таяние вечной мерзлоты бьет все рекорды

Средняя годовая температура воздуха в российской Арктике была выше нормы на 3,23 градуса, а на Чукотке и в Якутии – на 4,07 градуса (госдоклад Минприроды о состоянии и охране окружающей среды в 2017 году), сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на «Известия».

Рост среднегодовой температуры наблюдается в арктической зоне с 1970-х годов и резко ускоряется в 21 веке. Максимальный отрыв от нормы был зафиксирован в Восточном секторе, на территории Якутии и Чукотки. Там средняя температура за год превысила норму на 4,07°С. Кроме того, в 2017 году в российской Арктике количество осадков превысило норму на 13%. Изменение температурно-ветрового режима влияет на рост скорости ветра, что особенно опасно для буровых установок на морском шельфе Арктики.

Показатели рекордные для 21 века, что может привести к серьезным биологическим и экономическим последствиям. Например, если к концу века Северный Ледовитый океан практически освободится ото льда, перевозка грузов станет гораздо быстрее и дешевле, но при этом регионы на побережье океана будут затоплены. Повышение температуры также ведет к таянию вечной мерзлоты, что угрожает разрушениями объектов инфраструктуры (влияние на несущую способность свайных фундаментов).

Прогноз Минприроды неутешительный: потепление будет продолжаться, а с какой интенсивностью, зависит от «будущих концентраций парниковых газов и других антропогенных воздействий». Обильные осадки в российской Арктике также продолжатся, как и изменения уровня снега, льда и вечной мерзлоты.

далее в рубрике