Сейчас в Архангельске

16:29 9 ˚С Погода
6+

Таймырская мерзлота хранила московские шоколадки два десятилетия

О науке и культуре
22 Сентября, 2022, 17:03

Таймырская мерзлота хранила московские шоколадки два десятилетия
Фото: сайт Мэра Москвы


Огромный природный холодильник – многолетняя мерзлота Таймыра, сохранила в целостности московские сладости. Ириски «Кис-кис», шоколадки «Слава» и «Бабаевский» провели в холоде от 12 до 42 лет. Ученые уверены, что продукты сохранили все полезные свойства.

Эксперимент по хранению современных продуктов в мерзлоте на мысе Депо проводят с 1980 года. Ранее там с 1900 года находились консервы из запасов полярной экспедиции Эдуарда Толля.

Исследователи из Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН достали кондитерские изделия из мерзлоты во время шестой экспедиции на мыс в августе 2022 года. Они покоились в алюминиевых контейнерах на глубине в два метра.

«Ученые извлекли из грунта образцы, заложенные во время предыдущих экспедиций: ирис «Кис-кис» 1980 года, пористый шоколад «Слава» 2004 года и шоколад «Бабаевский люкс» 2010 года. Все образцы прекрасно сохранились, только шоколад немного «поседел», что вызвано миграцией жиров, которая неизбежна при перепаде температур. По предварительной оценке, пищевые свойства продуктов в норме», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Сладости доставлены в Москву. Их подробные исследования продлятся три недели. Как уже отметил научный руководитель экспедиции, директор Всероссийского НИИ кондитерской промышленности – филиала ФНЦ пищевых систем имени Горбатова Сергей Белецкий, шоколад может храниться в мерзлоте до 100 лет.

«Исследователи разделили продукты на три группы по степени возможности хранения в мерзлоте. В первую вошли те, что могут находиться в подобных условиях неограниченное время, их свойства при этом улучшаются – это черный чай, водочная продукция. Срок хранения продуктов из второй группы может доходить до 100 лет. Это мясные консервы, хлеб, сгущенное молоко, кондитерские изделия с небольшим процентом содержания влаги, в том числе шоколад. В третью группу попали продукты, которые могут сохраняться до трех – шести лет, – это рыбные и овощные консервы, паштеты, колбасы», считает эксперт.

Очередные продукты из природного холодильника на мысе Депо планируется извлечь в 2028, 2034, 2040 и 2050 годах. Во время нынешней экспедиции ученые поместили в мерзлоту шоколад «Бабаевский элитный».

далее в рубрике