Таймырский музей показал уникальные ненецкие и долганские игрушки

Культура и искусство Коренные народы Севера
2 Июня, 2020, 23:41
Таймырский музей показал уникальные ненецкие и долганские игрушки
фото: сайт Таймырского краеведческого музея

Таймырский краеведческий музей представил онлайн коллекцию игрушек коренных народов Таймыра. В данный момент музей временно закрыт, однако коллекцию можно осмотреть виртуально на сайте музея.

Основу собрания составляют ненецкие и долганские игрушки, изготовленные из различных материалов – лоскутков ткани, костей животных и птиц, веточек и щепок деревьев. Большая часть коллекции представлена традиционными ненецкими куклами нухуко. 

Особо ценным для Таймырского музея является комплект игрушек, переданных ненецкой писательницей Любовью Ненянг. Куклы были получены от детей рыбаков, охотников и оленеводов в экспедициях в Носковской и Тухардской тундрах в 70-80-е годы XX века. Часть кукол писательница изготовила сама. Любовь Ненянг собрала коллекцию с целью сохранения ненецкой культуры, ведь уже тогда редко кто из детей играл в такие национальные куклы.

Игрушки долган представлены в коллекции традиционными тряпичными куклами, фигурками оленей, вырезанными из дерева светлого цвета с туловищем, головой и рогами. Долганские дети, устанавливая длинными рядами фигурки оленей, а также миниатюрных нарт и нартенных чумов, составляли аргиши – караваны. Тряпичные куклы выполнены из кусков ткани, перемотанных и завязанных таким образом, что в результате формируется тело куклы, руки и голова в платке. Такими куклами играли долганские дети до середины XX века.

Помимо коллекции традиционных игрушек коренных народов Таймыра, уникальным экспонатом музея является скелет мамонта Жени, который тоже можно увидеть на официальном сайте музея.



далее в рубрике