Сейчас в Мурманске

18:00 ˚С
6+

Тазовские рыбаки добыли первую ряпушку осенней путины

Рыбный промысел
Михаил Пустовой
5 октября, 2022, 16:56

Тазовские рыбаки добыли первую ряпушку осенней путины
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


В ЯНАО промысловики Тазовского района караулят массовый ход деликатесной ряпушки. За время осенней путины планируется добыть 600 тонн «живого серебра» из рода сиговых. Первые 30 тонн уже выловлены.

Промыслом занимаются рыбаки «Тазагрорыбпрома». Флот предприятия состоит из 3-х несамоходных рефрижераторов, 3-х скоростных катеров, 2-х судов типа «Костромич» и теплохода «Верный».  

На угодьях находится 16 бригад. Половина рыбаков стоит неподалеку от села Находка на протоке Среднее Мессо. Остальные бригады ждут рыбацкого счастья у реки Вартаняво.

Массовый ход ряпушки ожидается с начала месяца до 15-18 октября. 

«Все рыбаки и несамоходные рефрижераторные суда находятся на месте. Хода ряпушки как такового ещё нет, но мы надеемся на удачный промысел. Были годы, когда мы добывали более 800 тонн, но, бывало, и 300 – всё зависит от хода и погодных условий. Если верить прогнозам, погода для путины благоприятная»,прокомментировал «Советскому Заполярью» ход промысла гендиректор ООО «Тазагрорыбпром» Сергей Саньков.

Первые уловы рыбаков оцениваются в 30 тонн ряпушки. Добытая рыба в конце недели отправится в посёлок Тазовский. Крупный клиент – Салехардский рыбокомбинат уже заказал 100 тонн тазовской ряпушки.

далее в рубрике