Сейчас в Архангельске

07:30 2 ˚С Погода
18+

Температура воздуха на Шпицбергене повышается втрое быстрее, чем в среднем в северном полушарии

Ученые СПбГУ и ААНИИ обнаружили, что это происходит впервые за за последние 120 лет

Потепление климата О науке и культуре Шпицберген
Анна Щетинина
8 апреля, 2024 | 13:45

Температура воздуха на Шпицбергене повышается втрое быстрее, чем в среднем в северном полушарии

Шпицберген. Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto




Географы Санкт-Петербургского государственного университета и Арктического и антарктического научно-исследовательского института проанализировали данные об изменении температуры воздуха за последние 120 лет на территории полярного архипелага Шпицберген и прилегающих акваторий. Оказалось, что температура воздуха там повышается, причем втрое быстрее, чем в среднем в северном полушарии, сообщает пресс-служба СПбГУ. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Czech Polar Reports.

Повышение приземной температуры воздуха в последние десятилетия происходит со средней скоростью, примерно равной 0,34 °С за 10 лет. «Это очень быстрое потепление, его скорость примерно в три раза быстрее, чем в среднем по северному полушарию по регионам России», – объяснил один из авторов исследования, доцент СПбГУ (кафедра океанологии), заведующий лабораторией процессов взаимодействия океана и атмосферы ААНИИ Борис Иванов.

«Это явление – так называемое арктическое усиление, характерное именно для этого региона, обусловлено очень сложными процессами взаимодействия между атмосферой и океаном в присутствии морского льда и на фоне наблюдаемого и развивающегося глобального потепления на планете. Некоторые специалисты считают, что такая скорость изменения погоды в Арктике потенциально может привести к истончению ледяного покрова и, вероятно, его исчезновению в ближайшие 100 лет», – отметил Борис Иванов.


Шпицберген и наблюдения за изменением климата

Шпицберген расположен на границе России и Норвегии, он относится к числу самых северных регионов Европы. Сегодня на нем располагается пять населенных пунктов, два из которых – Баренцбург и Пирамида – российские. В Баренцбурге, втором по величине населенном пункте архипелага, российские ученые проводят исследования с 1932 года. Сейчас на Шпицбергене действуют пять научных и метеорологических станций. Одним из направлений исследований является исследование климата этой территории. Метеорологические наблюдения (экспедиции охотников, геологов, геодезистов) здесь начали вести с 1899 года, а с 1911 года проводится регулярный мониторинг, организованный норвежскими специалистами. В 1932 году к этим исследованиям присоединилось Главное управление Гидрометеорологической службы (ГУГМС) СССР, состоящее из специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).


Исследование об интенсивности повышения температуры за 120 лет наблюдений

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета и специалисты ААНИИ проанализировали массивы полученных данных об изменениях температуры воздуха на территории Шпицбергена за все время, когда фиксировались данные. Так, самый длинный ряд наблюдений за приземной температурой воздуха был получен именно на территории Баренцбурга. Более 75 % информации – это данные, собранные во время регулярных исследований, которые позволяют делать наиболее корректные обоснованные выводы.

К примеру – для норвежского поселка Лонгйир (административного центра Шпицбергена) подобный ряд содержит около 50 % аналогичных данных, это связано с тем, что положение метеостанции неоднократно менялось, а отсутствующая информация восполнялась реанализом или дополнялись за счет соседних метеостанций, включая Баренцбург. Кроме того, проведенные ранее совместные исследования российских и норвежских ученых показали, что на небольших островах к северу от Шпицбергена за последние 30 лет температура стала повышаться еще быстрее. Так, оценки, полученные для островов Карла XXII, примерно в три раза выше, чем аналогичные оценки на территории российского Баренцбурга.

Как отмечают ученые, за 120 лет проведения наблюдений за климатом архипелага Шпицберген можно выделить два периода увеличения температуры и два – уменьшения. Современная оттепель в регионе началась в середине 1980-х годов, но с 1990 года ее интенсивность возросла.

Изменение погоды начала прошлого века исследователи связывают с характером общей циркуляции атмосферы и отмечают, что оно проявилось только в западном секторе Арктики. Современная же тенденция, как отмечают ученые, вероятно, связана не только с естественными процессами, наблюдаемыми в климатической системе, например естественными колебаниями климата, но и с увеличением концентрации парниковых газов, в первую очередь СО2, в связи с активной промышленной деятельностью.


Арктическое усиление и особенности Шпицбергена

За последние 40 лет сентябрьский минимум площади арктического морского льда снизился в полтора раза, а темпы роста температур втрое превышают средние по планете. Столь быстрое потепление Арктики ученые называют арктическим усилением, а его причины до сих пор до конца не изучены. Оно проявляется также в сокращении площади льдов, располагающихся на островах арктических архипелагов.

Шпицберген и отделяющий его от Гренландии пролив Фрама – один из важных для изучения климата регион Арктики: именно в этом районе теплые воды Гольфстрима проникают в Северный Ледовитый океан, а огромные объемы морского льда выносятся в более низкие широты, где впоследствии тают. Поэтому не случайно, что именно на Шпицбергене расположены научные обсерватории четырнадцати стран.

Не так давно российские ученые выяснили, что обтекание воздушным потоком рельефа арктических архипелагов приводит к росту температуры воздуха и уменьшению облачности, а это ведет к возможному резкому таянию ледников и снега. Виной тому так называемый фён – метеорологическое явление, в результате которого температура воздуха с подветренной стороны горных хребтов может увеличиваться более чем на десяток градусов, как показали наблюдения на Шпицбергене.

 

далее в рубрике