Сейчас в Архангельске

03:58 6 ˚С Погода
6+

Тихоокеанского лосося отдали Чукотке

Рыбный промысел
Михаил Пустовой
30 Апреля, 2022, 14:07
Тихоокеанского лосося отдали Чукотке
Фото: Константин Дьячков / GeoPhoto


Чукотке разрешили самостоятельно устанавливать сроки вылова тихоокеанского лосося и гольца. Такое правило утвердили на заседании рабочей группы Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета во Владивостоке. Также приняты и другие поправки по рыболовству.

На Чукотке начнут вводить проходные дни (еженедельные), во время которых в реках и водоёмах запрещено ловить рыбу. Делается это для подъема лососей на нерестовые места. Поправка касается Анадырского лимана и втекающих в него рек.

Изменять сроки рекомендуемого вылова лосося и гольца теперь сможет Региональная комиссия по анадромным видам рыб. Инициаторы поправки ссылаются на то, что рекомендуемый наукой срок не всегда совпадает с ситуацией на месте. Новые правила распространяются на все муниципалитеты Чукотки.

«Это особенно важно для района Мейныпильгино – там промысел можно начинать, когда открываются устья рек и достигается определённый уровень воды в них. В зависимости от ряда факторов это может происходить раньше или позже»,прокомментировал ИА «Чукотка» заместитель начальника окружного департамента сельского хозяйства Александр Кудрявцев.

Однако не нашла понимания идея создания новых мест лова рыбы. В округе без лицензий и проходных ограничений ловят лососевую рыбу только в Певеке. Однако в Росрыболовстве расширение локаций не одобрили. Теперь на Чукотке планируют организовать рыболовные участки, правила пользования которыми достаточно регламентированы.

далее в рубрике