Сейчас в Архангельске

08:56 13 ˚С Погода
6+

Тикси стал первым пилотным населенным пунктом по внедрению Дизайн-кода арктических поселений

Северные города
21 Июня, 2022, 15:51

Тикси стал первым пилотным населенным пунктом по внедрению Дизайн-кода арктических поселений

В небольшом поселке на Крайнем Севере, где проживает менее 5 000 человек, дан старт процессу внедрения Дизайн-кода. Дизайн-код арктических поселений был разработан в 2021 году Информационно-аналитическим центром Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под кураторством Минвостокразвития России и Минстроя России. Выход в свет этого регламента упростил процесс работы с городской средой в Арктике, став долгожданным подспорьем для муниципалитетов.

Дизайн-код арктических поселений – это комплекс стандартов и сводов правил, регулирующих внешний облик городской среды в Арктике. Документ содержит требования и рекомендации для работы с визуальной средой арктических и северных поселений, которые могут быть дополнены каждым муниципалитетом, исходя из региональных особенностей и потребностей. Северная специфика (например, экстремально низкие температуры, высокие снеговые и ветровые нагрузки, полярная ночь и полярный день, вьюги, пурги, туманы, длительный зимний период) накладывает ряд ограничений и требует особого внимания в процессе работы со средой в Арктике.

Внедрение Дизайн-кода планируется на территории всего поселка. Это позволит Тикси повысить качество жизни местных жителей, не только создав новый образ поселения, но и решив основные проблемы: визуальный мусор, неудачно выбранные колористические решения и неудовлетворительное состояние фасадов зданий, некачественные материалы отделки фасадов, неэффективно функционирующие навигационные решения, элементы ограждений или освещения.

Внедрение Дизайн-кода в Тикси реализуется под кураторством Информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Центра компетенций по вопросам городской среды Якутии «LETO Yakutia». На данный момент сформирована рабочая группа проекта, разрабатывается дорожная карта. Завершение реализации проекта запланировано на середину 2024 года.

Дизайн-код арктических поселений является общедоступным, находится в открытом доступе и подходит для внедрения во всех северных и арктических поселениях России. Подробнее.

далее в рубрике