Томские ученые изучат как микропластик попадает в Арктику

Наука Экология
7 Мая, 2020, 08:13
Томские ученые изучат как микропластик попадает в Арктику
Фото: sciencemag.org 

Ученые биологического института Томского государственного университета (БИ ТГУ) впервые отберут пробы воды и почвы в бассейне Оби, чтобы выяснить, каким образом микропластик распространяется по реке, которая питает воды Карского моря, сообщает сайт университета. 
Загрязнение микропластиком водных систем – одна из наиболее острых проблем планеты. В её изучении большинство исследований сконцентрированы на анализе изменений, которые происходят в морях и мировом океане. Пресные водоёмы остаются необследованными, поэтому учёные БИ ТГУ решили обратить внимание на крупнейшую реку России – Обь, которая может выступать одним из самых значимых путей переноса микропластика в Арктику. Исследования биологов помогут выяснить, как происходит накопление и распространение отравляющих частиц и может ли экосистема очищаться от них самостоятельно. 
В рамках нового проекта будет изучено распространение частиц микропластика в воде и донных отложениях Обского бассейна. Для этого исследователи проведут отбор и анализ проб воды и донных отложений в широтном отрезке средней Оби.

далее в рубрике