Сейчас в Мурманске

11:42 19 ˚С Погода
18+

Традиционный фестиваль оленеводов «Ръилет» пройдет на территории Анадырского района на Чукотке в конце марта

В этом году победителей гонки на оленях между селами Чуванское и Ламутское наградят внедорожной техникой

Коренные народы Севера Оленеводы Гонки на оленях
Анна Щетинина
25 января, 2024 | 12:10

Традиционный фестиваль оленеводов «Ръилет» пройдет на территории Анадырского района на Чукотке в конце марта

Фото: Николай Гернет / GeoPhoto



«Ръилет» ежегодно проводится в начале первого месяца весны, но в этом году организаторы перенесли мероприятие на конец марта. Ожидается, что на старт выйдут десять оленьих упряжек с каюрами, которые преодолеют дистанцию около 95 километров – самую протяженную для оленьих гонок в мире, сообщает ИА «Чукотка». 

«Предварительно старт назначен на 27 марта, впрочем, не исключены коррективы. На этих гонках не планируется денежных наград – по желанию оленеводов победителям вручат специализированную технику. Средства выделены из трех источников финансирования: средства администрации Анадырского района, правительства округа и фонда “Купол”», – рассказали в  администрации района. Внедорожную технику получат золотой и серебряный призеры гонки. Участник, который придет к финишу третьим, выиграет мобильную электростанцию. Для остальных участников предусмотрены поощрительные призы.

Также в селе Ламутское (название села происходит от поселившихся здесь ламутов – так ранее называли эвенов; а название села Чуванское – от живущих там представителей народности чуванцев) пройдут «Малые гонки» – это соревнования на более короткую дистанцию – 10 километров. В национальных селах, основные занятия жителей которых – оленеводство и рыоловство – запланированы торжественные мероприятия, посвященные открытию и закрытию гонок. Дома культуры подготовят насыщенные программы с танцами, песнями и конкурсами.

В прошлом году быстрее всех дистанцию гонки «Ръилет» в 95 километров преодолел 41-летний оленевод из села Чуванское, который завоевал главный приз гонок – 500 тысяч рублей. Серебряный и бронзовый призеры получили 250 и 100 тысяч рублей соответственно.

Впервые традиционная чукотская гонка на оленьих упряжках «Ръилет» состоялась на слете оленеводов совхоза «Марковский» в 1990 году. С 2004 года праздник проходит как самостоятельный культурно-спортивный фестиваль Анадырского района. Мероприятие проводят при поддержке окружного правительства, администрации Анадырского района и Фонда «Купол».

Ламутское и Чуванское – удаленные села Чукотки, в которых живет примерно по 200 человек. И для них «Ръилет» это хороший повод собраться вместе, а соревнования – удачный способ привлечь внимание молодежи к сохранению традиций ездового оленеводства.


 

далее в рубрике