Традицию изготовления самодийских поясов возродят на Таймыре

Коренные народы Севера
24 Декабря, 2020, 05:39
Традицию изготовления самодийских поясов возродят на Таймыре
Фото: «Таймырский телеграф»


Сотрудник Таймырского дома народного творчества (ТДНТ) Севостьян Яр выиграл грант в размере 300 тысяч рублей в рамках ежегодного молодёжного форума «Российский Север». Как сообщает «Таймырский телеграф», благодаря финансовой поддержке на Таймыре возродят традицию изготовления самодийских мужских поясов.

«Идея проекта возникла ещё три года назад. Я прочитала легенду, что когда-то шаман запретил самодийским народам носить одинаковые пояса: только по поясу он мог найти в нижнем мире душу и забрать её, чтобы вылечить. Погрузившись в эту тематику, узнала, что на Таймыре у каждого был свой пояс: по нему определяли, сколько у мужчины оленей, детей, жён, каким видом деятельности он занимается и так далее. В современном мире эти традиции ушли в прошлое, хотя на полуострове проживают три самодийских этноса: ненцы, нганасаны и энцы. Своей идеей я заразила Севостьяна, и он успешно представил наш проект на форуме», – поделилась руководительница проекта «Традиционный пояс – гордость самодийских мужчин», художественный руководитель ТДНТ Наталья Сидорова.


Севостьян Яр. Фото: «Таймырский телеграф»


Ямальский этнограф, член Союза художников России Сергей Аляба посетит полуостров и обучит местных мастеров технике изготовления важного атрибута коренных малочисленных народов полуострова. А они, в свою очередь, поедут в места проживания самодийских народов: в таймырское сельское поселение Караул, посёлки Потапово и Волочанка. Таким образом, вспомнят забытые традиции 50 человек.

После серии мастер-классов планируется изготовить сами пояса, а результат продемонстрировать на празднике молодых оленей: 

«В мае мы наглядно покажем, как мужчины пользовались этими поясами. Мало кто знает, но он имел функцию «склада»: там прятали кисеты с табаком, трубки и прочие необходимые предметы. Это всё очень интересно», – рассказала Наталья Сидорова.

далее в рубрике