Траулер «Баренцево море» вышел на ходовые испытания

Рыбный промысел
3 Сентября, 2020, 07:30
Траулер «Баренцево море» вышел на ходовые испытания
Фото: пресс-служба Выборгского судостроительного завода

Строящийся для архангельских рыбаков траулер «Баренцево море» вышел на ходовые испытания в Балтийское море. «Баренцево море» – первый из четырех 86-метровых судов проекта КМТ01, которые строятся на Выборгском судостроительном заводе по заказу АО «Архангельский траловый флот» (АТФ), сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области.

Это первый крупнотоннажный траулер данного проекта, построенный на российской верфи за последние 30 лет под класс Российского морского регистра судоходства. Закладка судна состоялась 31 мая 2017 года, а в начале декабря 2018-го траулер был спущен на воду. На сегодняшний день степень его готовности судостроители оценивают в 95 процентов.

Во время ходовых испытаний специалисты проверят надежность работы оборудования и судовых систем, другие характеристики траулера.

Головной траулер «Баренцево море» оснащен траловым комплексом последнего поколения, что позволит ему вести добычу донных промысловых объектов, пелагических видов рыб и креветки в различных районах промысла. На судне установлены оборудование для производства филе, рыбьего жира, рыбной муки и консервная фабрика, способные переработать до 160 тонн рыбы в сутки с возможностью утилизации отходов. Ледовый класс траулера позволяет ему вести промысел в любых широтах Северного бассейна.

Всего на заводе в Выборге для АТФ строится четыре траулера. Все они участвуют в программе инвестиционных квот. 

По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, наряду с обеспечением качественной рыбой и другими морепродуктами населения нашей страны перед областью в рамках федеральной программы «Экспорт продукции АПК» стоит задача повышения объемов валютной выручки от реализации продукции, которая поставляется за рубеж.

далее в рубрике