Сейчас в Мурманске

08:40 15 ˚С Погода
18+

«Три красоты, одна прочность и никакой пользы»: в Музее Норильска открывается выставка бумажной архитектуры

2 ноября начнет работу экспозиция концептуальных проектов-утопий «На пути к мечте: Когда-нибудь-город»

Искусство Арктическая архитектура Архитектор шипков О науке и культуре Выставка Норильск Музей
Анна Щетинина
31 октября, 2023 | 23:21

«Три красоты, одна прочность и никакой пользы»: в Музее Норильска открывается выставка бумажной архитектуры

Фрагмент плаката к выставке / news.sgnorilsk.ru


Основу выставки архитектурно-градостроительных прожектов составит новосибирская бумажная архитектура («бумажная архитектура» – неосуществимые архитектурные проекты), один из лидеров которой, известный художник Вячеслав Мизин, утверждает, что в сибирской архбумаге «классическое определение архитектуры "польза, прочность, красота" свободно видоизменялось – например, три красоты, одна прочность и никакой пользы».

Наряду с Москвой и Таллинном в конце 1990-х именно Новосибирск стал центром безбашенной бумажной архитектуры. Сибирские «бумажники» проектировали внеземные поселения человечества и бастионы сопротивления городу, кинотеатры-утюги, поселки-гуси и космические коровники, передает «Северный город».

По информации музея, в экспозицию войдут архитектурно-градостроительные утопии Сибири, зачастую связанные с противостоянием человека и природы. Для Норильска особенно важно, что среди них будут и проекты архитекторов с местным бэкграундом: Александр и Елизавета Шипковы и Екаб-Ольгерт Трушиньш вошли в историю архитектуры как авторы проектов знаменитых «Поляров» и «Пирамиды». Полвека назад они поразили воображение кинорежиссера Сергея Герасимова, снявшего фильм о самых северных градостроителях «Любить человека».

В анонсе выставки утверждается, что бумажная архитектура и, шире, современное искусство – предлагают проекты будущего, помогают преодолевать многочисленные кризисы жанров и двигаться вперед: «От мечты к реальности. Быть может, мы еще увидим какие-то из представленных бумажных проектов реализованными. Когда-нибудь. Но не это цель. Главное – всегда продолжать мечтать о будущем».

далее в рубрике