Сейчас в Архангельске

09:14 13 ˚С Погода
6+

Труднодоступное село Мужи обзавелось местным мороженым

Удалённые поселения
Михаил Пустовой
15 Июля, 2022, 15:14

Труднодоступное село Мужи обзавелось местным мороженым
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


В отрезанном от всесезонных дорог Шурышкарском районе ЯНАО производят эксклюзивное мороженое для локального рынка. Лакомство делают в селе Мужи, на предприятии «Мужевское». Сырьём служит местное фермерское молоко.

Линейка мужевского мороженого представлена ванильным и сливочным вариантами холодного десерта. Мороженое выпускают в 150-граммовой фасовке.

«Путь сладости от производства до прилавка занимает всего несколько часов. Несколько минут масса замораживается в аппарате, после чего фасуется в контейнеры. Затем продукт охлаждается и поступает на прилавок», рассказал ИА Север-Пресс оператор переработки молочной продукции СПК «Мужевское» Руслан Колчинцев.

Производство мороженого в цеху предприятия идёт только летом, которое в Шурышкарском районе традиционно очень жаркое. Сезонный выпуск продукта начат в 2020 году.

Сельскохозяйственное предприятие «Мужевское» держит собственную ферму. Дойное стадо даёт около одной тонны молока в день. Сырьё идёт на выпуск молочной продукции: сливочного масла, творога, молока, сметаны и мороженого.

Шурышкарский район известен своим «островным» положением на юго-западе ЯНАО. Он отрезан от всесезонных автодорог. Попасть в него можно по воде, на вертолёте или по автозимнику. Проживают в районе преимущественно коми, ханты и потомки советских ссыльных. Экономика связана с добычей рыбы.

далее в рубрике