Сейчас в Мурманске

18:47 2 ˚С Погода
18+

Цена за один квадратный метр льготной ипотеки, которая стала «Дальневосточной и арктической» – 90-100 тыс. рублей

А губернатор Мурманской области рассказал, как сдерживает цены на жилье

Арктические льготы
Анна Щетинина
30 ноября, 2023 | 22:00

Цена за один квадратный метр льготной ипотеки, которая стала «Дальневосточной и арктической» – 90-100 тыс. рублей

Вторичка Мурманска. Фото: Вадим Штрих / GeoPhoto


Жители городов и поселков Арктической зоны России смогут получить ипотечные кредиты по льготной ставке до 2% на строительство или покупку жилья по программе «Дальневосточной ипотеки», которая переименована в «Дальневосточную и арктическую ипотеку». Постановление, подписанное председателем правительства Михаилом Мишустиным, опубликовано на сайте правительства России.

Участниками льготной ипотечной программы могут стать в том числе педагоги и медики, проработавшие в Арктической зоне России не менее пяти лет, молодые супруги не старше 35 лет, одинокие родители, воспитывающие ребёнка в возрасте до 18 лет включительно, люди, получившие земельные участки по программе «Гектар», а также участники региональных программ трудовой мобильности. Максимальная сумма льготного займа по этой ипотечной программе составляет 6 млн рублей.


Стоимость и условия

«Ипотека под 2% стала доступна для 2,3 млн жителей Арктики. Для того чтобы стимулировать снижение цен на новое жилье, на данном этапе действует ограничение по максимальной цене за один квадратный метр: это цена Минстроя, на сегодня – 90-100 тыс. рублей за квадратный метр в зависимости от региона», – передает ТАСС слова главы Минвостокразвития Алексея Чекункова.

Министр отметил, что поддержка распространяется только на жилье в новостройках – кроме сельской местности и моногородов Арктики, в которых живет более 600 тыс. человек: там с помощью арктической ипотеки можно покупать квартиры и на вторичном рынке.

«Самое интересное – ограничение по цене Минстроя не действует в отношении ИЖС (индивидуального жилищного строительства), в том числе на "Арктических гектарах". На Дальнем Востоке на ИЖС выдается уже почти каждый шестой кредит (всего на свой дом выдано 13 тыс. кредитов). Будем внимательно контролировать эффекты программы, донастраивать ее и добиваться, чтобы в Арктике строилось больше новых домов и квартир по доступной стоимости», – сказал министр.

Подать документы на получение льготного жилищного кредита с минимальной ставкой могут жители Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также нескольких территорий Архангельской области, Красноярского края, Республик Коми и Карелия. Кредиты будут выдаваться на срок до 20 лет. Предусмотрен первоначальный взнос в размере 20% от стоимости приобретаемого или строящегося жилья. По предварительным расчетам, на территории АЗРФ до 2030 года будет выдано более 7 тыс. льготных ипотечных кредитов.


Причина ограничения льготной ипотеки

Льготная арктическая ипотека не будет действовать на вторичное жилье в Мурманске, и глава региона несколько дней назад объяснил, почему, сообщило мурманское отделение «КП».

«Если в Мурманске распространить льготную ипотеку на вторичное жилье, то цены, и так не низкие, просто улетят в космос. Льготная ипотека – это прежде всего механизм для стимулирования строительства. В Мурманске и в округе "Арктическая ипотека" пока будет действовать на новое жилье, в том числе – программу "Свой дом в Арктике". Сейчас в городе есть два проекта, в которых частные застройщики по долевому строительству готовятся к участию в льготной ипотеке», – рассказал губернатор Андрей Чибис.

По его словам, есть договоренность с главой Минвостокразвития Алексеем Чекунковым, что в 2024 году механизм «Арктической ипотеки» будет доработан.


далее в рубрике