Центральную площадь в Жатае открыли после реконструкции

5 Сентября, 2020, 19:41
Центральную площадь в Жатае открыли после реконструкции
Фото: пресс-служба Правительства Республики Саха (Якутия)


В посёлке Жатай открыли центральную площадь, которая была реконструирована по региональной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Об этом рассказали в пресс-службе Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Проект по благоустройству площади был разработан архитектурным бюро «База 14» совместно с Центром компетенций по вопросам городской среды.

По задумке авторов, планировочное решение генерального плана выполнено в виде штурвала: большой круглый навес, как рулевое колесо, и расходящиеся от него пешеходные дорожки в виде рукояток.

Концепция проекта напрямую исходила от деятельности жатайцев, здесь находится крупнейший в Якутии судоремонтный и судостроительный завод. Речное пароходство – это идентичность и особенность Жатая.



Фото: пресс-служба Правительства Республики Саха (Якутия) 


Территория площади поделена на различные зоны: центральная событийная, зона мемориала, детская площадка и тихая озеленённая зона. Центром композиции является «сухой» фонтан.

Жителей Жатая с торжественным открытием площади, за два года превратившейся в современное пространство для жителей посёлка всех возрастов, поздравил Глава республики Айсен Николаев. Он также отметил, что проекты по созданию комфортной городской среды расширяются с каждым годом. В посёлке строится крупнейший проект республики – Жатайская судоверфь, строятся дома, появляются новые современные объекты.

далее в рубрике