Сейчас в Мурманске

10:11 0 ˚С Погода
18+

Церетели на Севере: выставка в Мурманске для тех, кто не видел из его работ ничего, кроме памятника Петру I в Москве

В Культурно-выставочном центре Русского музея Заполярья – горячая живопись и медные скульптурные формы

О науке и культуре Выставка Мурманск Арктические музеи
Анна Щетинина
8 февраля, 2024 | 22:22

Церетели на Севере: выставка в Мурманске для тех, кто не видел из его работ ничего, кроме памятника Петру I в Москве

З. Церетели, «Говори, говори – ты говори» (фрагмент) , 2013. Фото: Сергей Ещенко / mvestnik.ru



«Все-таки не зря одна из площадок областного художественного музея располагается в том же здании, что и филармония: довольно часто здесь проводятся выставки, к которым так и просится музыкальное сопровождение. А если его нет, то мелодии будто витают в воздухе и слышны посетителям. Хотя приглашать музыкантов вовсе не обязательно – грузинские мелодии сами возникают в голове, когда переходишь от одной картины к другой»,передает «Мурманский вестник» впечатление журналистки от работ художника-монументалиста, скульптора, народного художника РФ, президента Российской академии художеств Зураба Церетели на открытии его выставки в Культурно-выставочном центре Русского музея Мурманска.



Фото с открытия. Автор: Сергей Ещенко / mvestnik.ru


Выставка «Живопись и скульптура Зураба Церетели» посвящена 90-летию автора. Сам он не смог присутствовать на открытии, но первый заместитель министра культуры Мурманской области Тимур Давлетшин отметил на вернисаже, что правительство региона старается помогать местным музеям привозить в Кольский край образцы мирового искусства, и назвал Церетели «человеком планетарного масштаба».



З. Церетели, «Медоле», 2013. Фото: Сергей Ещенко / mvestnik.ru


Вице-президент Российской академии художеств, искусствовед и муза Церетели Татьяна Кочемасова рассказала о юбилейном выставочном туре президента Российской академии художеств: «Несколько дней назад в Петербурге открылась выставка Зураба Церетели, сегодня у вас. Так начинается череда юбилейных экспозиций по разным городам России. Спасибо областному художественному музею за инициативу, вы стали одними из первых. Творческая энергия Зураба Церетели всегда с любовью обращена к зрителю. Как он сам неоднократно говорил, верить в бога и любить ближнего – самое главное в жизни. И это очень ярко и выразительно представлено на выставке».

Большой зал вместил 55 произведений – это живописные полотна и скульптуры из меди и бронзы. Выставка будет работать до 17 марта.



Фото с открытия. Автор: Сергей Ещенко / mvestnik.ru

далее в рубрике