Тюменские учёные создадут умный свет для Арктики

Наука Технологии
11 Ноября, 2020, 05:39
Тюменские учёные создадут умный свет для Арктики
Фото: startegy24.ru


Проект учёных Тюменского государственного медицинского университета получил грант в размере 150 миллионов рублей по итогам конкурса мегагрантов на государственную поддержку исследований в рамках развития межрегионального Западно-Сибирского научно-образовательного центра. Проект «Внедрение антропоцентрического освещения в домах и на рабочих местах жителей Арктики и субарктики для улучшения здоровья, сна и работоспособности (LigtArctic)» разработан в рамках тематического фокуса Западно-Сибирского НОЦ «Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды, человек в Арктике», сообщает министерство здравоохранения РФ.

В рамках проекта учёные Тюменского ГМУ предлагают создать так называемое  «умное освещение», которое автоматически будет настраиваться на нужный диапазон, распределять искусственное освещение в течение суток и регулироваться в соответствии со световым режимом на улице.  По данным ученых, в условиях 24-часовой полярной ночи и полярного дня неправильное распределение искусственного освещения в течение суток отрицательно влияет на работу биологических часов и состояние здоровья, особенно в условиях дефицита естественного света в зимний период в Арктике. Полярный день способствует дефициту сна и не позволяет вырабатывать мелатонин. Если освещение недостаточное или избыточное, происходит разбалансировка биоритмов человека.

Большинство предлагаемых световых решений не имеют научного обоснования положительного влияния на здоровье и качество жизни человека. На основе  исследований команда учёных Тюменского ГМУ разработает алгоритм, в рамках которого будет проведён мониторинг суточной динамики физиологических параметров с учётом цикла сна и бодрствования, производительности и показателей здоровья. Параметры будут измерены при помощи дистанционных гаджетов в реальных условиях жизни в течение года.

В рамках проекта в Тюменском ГМУ откроется лаборатория геномики протеомики и метаболомики. Проект возглавит хронобиолог, профессор, руководитель Центра хронобиологии в Базельском университете Швейцарии Кристиан Кайохен. В ходе научного исследования профессор будет приезжать в Тюмень каждый месяц в течение пяти лет.

По итогам реализации проекта ученые Тюменского ГМУ планируют апробировать и внедрить систему «умного освещения», создать предприятие по изготовлению световых умных панелей для жилых домов в арктическом регионе.

далее в рубрике