Сейчас в Архангельске

19:50 1 ˚С Погода
18+

У лесных ненцев в деревнях Харампур и Халясавэй на Ямале прошел Новый год по северному календарю

Ненецкий Новый год – это ритуал вступления в холодный сезон года с зимними хозяйственными заботами

Коренные народы Севера Ненцы Новый год в Арктике
Анна Щетинина
13 ноября, 2023 | 18:32

У лесных ненцев в деревнях Харампур и Халясавэй на Ямале прошел Новый год по северному календарю

Хоровод в Харампуре. Фото со страницы Пуровского общественного движения «Ямал – потомкам» vk.com/harampur


Понятия «Новый год как праздник» раньше не существовало – с наступлением холодов, когда выпадал снег, ненцы посещали священные места и проводили обряды, чтобы зима была не очень холодной, в реках было много рыбы, а в лесах – дичи. Ездили в гости, обменивались подарками, женщины показывали свою работу – новые ягушки, кисы, малицы. Мужчины начинали ездить на оленьих упряжках, обучать и тренировать молодых оленей, – рассказано на странице Пуровского общественного движения «Ямал – потомкам».

В Пуровском районе Ямала обычай праздновать новый год по ненецкому календарю впервые появился в 1996 году: работники Центра национальных культур по идее, подсказанной фольклористом ненецкой культуры Галины Оптояевны Пяк, которая описала обычаи и традиции встречи нового сезона у лесных ненцев, провели первый Новый год на Пуру по северному календарю. С тех пор празднование стало традиционным.

В Харампуре сотрудники ДК «Снежный» подготовили концертную программу: организовали театрализованное представление на ненецком языке «Сказка о рыбаке и рыбке», провели обряды «Поклонение священной березе» и огню, увлекли всех присутствующих национальными играми. Жители и гости праздника объединились в хороводе дружбы, глава деревни поздравила почетных гостей и пенсионеров с праздником и вручила подарки. Всех угостили в чуме горячим чаем и блюдами национальной кухни.

Жители села Халясавэй праздновали, участвуя в веселых зимних состязаниях, и тоже согревались горячим чаем и ухой – погода минусовая и снежная.

А между тем, на Ямал приехал поезд с русским Дедом Морозом из Великого Устюга и Снегурочкой из Костромы. Причем 18 ноября Дед Мороз отмечает день рождения.

28 же ноября – день рождения у ямальского «Деда Мороза» Ямал Ири. По словам «Ямал Медиа,» в декабре 2023 года «арктический Дед Мороз» примет «коллег» со всей страны – в Яр-Сале состоится большой предновогодний слет Дедов Морозов и Снегурочек. А для юных жителей ЯНАО Ямал Ири подготовил конкурс: нужно сделать елочное украшение своими руками, снять о нем видео и опубликовать в соцсетях с хештегом #ЕлкаЯмалИри2023. Создатели лучших работ получат подарки от Ямал Ири, а поделки-победители окажутся на елке в резиденции волшебника.

 

далее в рубрике