Сейчас в Мурманске

02:00 6 ˚С Погода
6+

Убойная кампания на Чукотке охватит почти 9 тысяч оленей

Оленеводство
Михаил Пустовой
12 Сентября, 2022, 13:11

Убойная кампания на Чукотке охватит почти 9 тысяч оленей
Фото: Михаил Пустовой 


Оленеводческая отрасль Чукотки готовится к ежегодной убойной кампании. Она начнётся с приходом устойчивых морозов. Оборудованные убойные пункты округа в 2022 году ориентировочно примут 8,7 тысяч домашних северных оленей.

Всё лето и первую часть осени выпасаемые на Чукотке олени нагуливали вес в тундрах на травах, листьях кустарников и грибах. 

На убойные пункты отправятся сформированные товарные стада. Перед этим животные пройдут зооветеринарные процедуры на стоянках оленеводов. Забой будет проходить с октября по декабрь, по прогнозу Департамента сельского хозяйства и продовольствия округа он охватит 8 711 голов, пишет агентство «Чукотка». 

Убойную кампанию откроют в Эгвекинотском районе. Первыми своих оленей отберут в товарное стадо и погонят в последний путь аграрии предприятия «Амгуэма». Всего в муниципалитете на убойном пункте «94 километр» забьют 3 447 голов от «Амгуэма» и 1 221 голов от сельскохозяйственного предприятия «Возрождение». Мясо трёх тысяч оленей отправят в магазины Чукотки, а остальных – по селам района. 

На севере региона – в Певеке, убой будет происходить на пункте «Паляваам». Оленеводы хозяйств «Пионер» и «Чаунское» пригонят 1900 голов.  

По официальным оценкам на Чукотке выпасается 125 тысяч оленей выходного поголовья. Скот разводят в 14 муниципальных предприятиях и в двух фермерских хозяйствах. Отрасль даёт работу 950 специалистам. Средняя зарплата пастуха – 30 тысяч рублей. Килограмм оленины в Анадыре в начале года стоил 350 рублей.

далее в рубрике