Участники проекта «Главный фасад России. История, события, люди» покорили пик Седова

Природа Арктики
7 Августа, 2021, 05:41
Участники проекта «Главный фасад России. История, события, люди» покорили пик Седова
Фото: пресс-служба Северного флота

Сборная команда, состоящая из военнослужащих Северного флота, 12 Главного управления Минобороны России и сотрудников Госкорпорации «Росатом», совершила первое в новейшей истории высокоширотное восхождение на пик Седова – господствующую вершину пролива Маточкин Шар, разделяющего Южный и Северный острова Новой Земли. Об этом сообщает пресс-служба Северного флота.

Восхождение продолжалось около 7 часов. На самой вершине, в каменной кладке, были заложены капсулы времени с посланиями потомкам от командования Северного флота и 12 Главного управления, а также от участников экспедиции, а поверх установлена памятная доска.

Команду в составе 22 человек вел к вершине высотой 1 114 м старший офицер физической подготовки Северного флота инструктор по горной подготовке капитан Эдуард Сарангов, являющийся альпинистом России, имеющим опыт практического восхождения на горы в Кабардино-Балкарии, Саянах, Крыму и в швейцарских Альпах.

По оценке профессиональных альпинистов, данное восхождение соответствует категории сложности 2Б. При выдвижении к вершине участникам пришлось преодолевать разливы ручьев и заболоченные участки, каменные россыпи, чередование снеговых «языков» и скальных выступов.

Данное восхождение состоялось в рамках историко-культурного проекта «Главный фасад России. История, события, люди», проводимого при участии Русского географического общества.


далее в рубрике