Участники просветительской экспедиции на Северный полюс вернулись в Мурманск

Образование Наука
25 Августа, 2021, 11:26
Участники просветительской экспедиции на Северный полюс вернулись в Мурманск
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


В Мурманске на причале «Атомфлота» встретили участников просветительской экспедиции на Северный полюс «Ледокол Знаний. Homo Science project». Об этом рассказали в пресс-службе Росатома.

Более 80 школьников и студентов со всей России в возрасте от 12 до 23 лет прошли на ледоколе «50 лет Победы» по уникальному маршруту: Мурманск – Земля Франца Иосифа – Северный полюс – Мурманск.

Участниками экспедиции стали самые талантливые и активные ребята со всей страны – это победители интеллектуального конкурса «Ледокол знаний», турнира молодых профессионалов «ТЕМП» Госкорпорации «Росатом», Всероссийского конкурса «Большая перемена» и других. 

Программа экспедиции «Ледокол Знаний. Homo Science project» базировалась на миссии проекта – популяризации науки, тяги к знаниям и интеллектуального труда среди молодого поколения. Задачей путешествия стало формирование комфортной среды для всех, кто ищет научную информацию и готов ею делиться. Программа включала в себя научные игры, конкурсы, экскурсию по ледоколу, лекции и тренинги. Физик и популяризатор науки Дмитрий Побединский прочитал лекцию «Главные загадки Вселенной, или Новая физика: чего ждет весь научный мир» и рассказал, как создать ютуб-канал о науке с миллионом подписчиков. Инженер агентства безопасности «Альфа Х91» Дмитрий Горчаков рассказал про энергетику будущего без выбросов СО2. Участники рейса также прослушали лекцию эксперта в области цифровой трансформации и информационной безопасности Руслана Юсуфова о возможностях и угрозах, которые таит digital-эпоха для человека. Помимо этого, доцент МИФИ, кандидат физико-математических наук Егор Задеба во время рейса объяснил ребятам основы ядерной физики от А до Я.


Фото: Росатом / пресс-служба проекта Homo Science


Ледокол достиг географической точки Северного полюса 18 августа в 9:47 по судовому времени и в 11:47 по Москве. Заслуженный полярник Виктор Боярский заблаговременно вызвал всех участников рейса на палубу бака, чтобы они не пропустили момент достижения цели. Затем ребята спустились на лед, держа в руках флаги Homo Science и своих регионов. Участники проекта совершили самое быстрое в мире кругосветное путешествие - обошли вокруг точку, где сходятся все земные меридианы, всего за пару минут. На Северном полюсе прошел и флешмоб, посвященный проекту Homo Science.

Ожидается, что в октябре 2021 года стартует следующий сезон конкурса «Ледокол знаний» для школьников 12–17 лет. Главный приз – участие в аналогичной арктической экспедиции на атомном ледоколе «50 лет Победы» летом 2022 года.

далее в рубрике