Сейчас в Мурманске

13:56 -9 ˚С Погода
18+

Участники «Водометной экспедиции-2020» прошли 2180 км по якутским рекам

Целью экспедиции был «второй Байкал» – труднодоступное озеро Большое Токо на границе Якутии и Хабаровского края, куда обычно добираются на вездеходах или вертолетах

Туризм
4 августа, 2020 | 16:15

Участники «Водометной экспедиции-2020» прошли 2180 км по якутским рекам
Панорама озера Малое Токо. Фото: Павел Глушков


За 25 дней участники «Водометной экспедиции-2020» прошли 2180 км по якутским рекам – от Томмота до озера Большое Токо и обратно. Свой маршрут они посвятили первопроходцам Василию Пояркову, Ерофею Хабарову и Григорию Федосееву. Об экспедиции рассказали Аргументы и Факты Якутия.

«Водометная экспедиция-2020»  – часть проекта команды «Pro Extreme» под названием «Становой хребет». Он проходит под эгидой спортивно-технической платформы «Эгдэн» («Тайга») и Амурского отделения Русского географического общества. 18 единомышленников-водометчиков, пеших туристов и авантюристов из Якутска, Нерюнгри, Тынды, Новосибирска и Сковородино отправились в путь 1 июля. Целью экспедиции был «второй Байкал» – труднодоступное озеро Большое Токо на границе Якутии и Хабаровского края, куда обычно добираются на вездеходах или вертолетах.



Фото: Павел Глушков


«Мы стартовали на девяти специальных лодках из ПВХ, предназначенных для прохождения мелких горных рек. Легкие, но крепкие, они отлично показали себя: за 25 дней ни одна не вышла из строя. Водометная насадка или, как ее называют в народе, «улитка» помогает преодолевать пороги. На обычных винтовых моторах по таким рекам ходить невозможно. Мы замахнулись на довольно сложный маршрут. С Томмота 400 км вниз по реке Алдан до поселка Чагда, оттуда 300 км по реке Учур до Ганама. Затем по реке Алгома до реки Идюм 51 км. По ней поднялись 200 км до легендарного каскадного порога на реке Мулам, а затем на озеро Большое Токо», - рассказывает один из организаторов экспедиции Валерий Бодоев.

Выходу на маршрут предшествовала тщательная годичная подготовка.

«За зиму детально изучил маршрут: местность, километраж, дневки, стоянки. В итоге даже навигатор с собой не брал – все расстояния, пороги и изгибы знал наизусть. Многие говорили, что легче добраться до Большого Токо и оттуда спуститься вниз по рекам, но этот вариант давно освоен. Мы же всегда идем вверх – именно это отличает водометчиков от сплавщиков: вода одна, а техника передвижения абсолютно разная. Между собой мы назвали нашу экспедицию межгалактический дальнобой. Межгалактический – потому что побывали в другом мире, а дальнобой – потому что в Якутии даже 1000 км обычно никто не ходит, а мы осилили вдвое больше. И были первыми», - говорит Андрей.


Фото: Валерий Бодоев, АиФ


До конечной точки маршрута – озера Большое Токо – добрались 14 из 18 человек на шести лодках. Два плавсредства развернулись на Ганаме, осилив 700 км пути, по техническим причинам. Седьмую лодку, самую большую и тяжелую, а также часть топлива, припасов и кое-какое оборудование оставили на Муламе. Там путь экспедиции преградил легендарный каскадный порог: огромный вал воды, бешеная мощь потока и шахматы из камней. В малую воду там образовался водопад с двухметровой полкой.

Перед последним рывком, подъемом к озеру, усталость начала брать своё. Но когда увидели нескончаемую водную гладь в окружении гор, эмоциям не было предела. Членов экспедиции радушно принял старожил озера Большое Токо Иван Николаевич Бутяк. 70-летний мужчина был настолько поражен, что кто-то смог подняться на озеро вверх по реке, что даже ругнулся: «Ну вы безбашенные» (приличный вариант).



Слева - озеро Большое Токо, которое за его размеры (82 км) называют вторым Байкалом. Фото: Павел Глушков


Одной из целей экспедиции была установка стелы, посвященной 75-летию Победы и знаменитым первопроходцам: Василию Пояркову, Ерофею Хабарову и Григорию Федосееву. Водометчики планировали взойти на Становой хребет и установить памятник, изготовленный Максимом Ким из «Технопарка Якутск», на вершине пика Скалистый голец. Но реальность внесла свои коррективы.

«В горы мы все-таки пошли – участники проекта, который называется «Становой хребет», не могли туда не подняться. Но не полным составом, а вчетвером. Хотели покорить Скалистый голец (2400 м), чтобы и тут быть первыми – упоминаний о восхождении на этот пик в интернете мы не нашли. Но сроки поджимали, поэтому выбрали ближайшую красивую вершину Станового хребта. Восхождение на безымянную гору высотой 1800 м заняло больше 12 часов. Стелу с собой не взяли – Иван Николаевич предложил установить ее на исторической тропе Федосеева-Улукиткана. Ее назвали так в честь первопроходца и его проводника-эвенка, который сопровождал Федосеева во всех маршрутах на протяжении шести лет. Теперь все туристы, приезжающие на Большое Токо, смогут лицезреть плоды нашего похода – конечно, если туда доберутся», - говорит Андрей.


Установка стелы на тропе Федосеева-Улукиткана. Фото: Павел Глушков


Проект «Становой хребет» рассчитан на три года. В 2021-м экстремалов ждет водный маршрут «Тимптон: история горной реки», планирование которого уже началось. Увенчает трилогию летом 2022-го «Становой хребет: штурм». Цель проекта – приобщение молодежи к внутреннему туризму и водно-моторному спорту. Красоту дикой природы Якутии должны увидеть как можно больше людей. 

далее в рубрике