Ученики «Белого мишки» собрали на берегу Енисея 170 кг мусора

26 Июля, 2021 | 12:49
Ученики «Белого мишки» собрали на берегу Енисея 170 кг мусора
Фото: пресс-служба ПОРА

24 июля ученики эколого-просветительского центра «Белый мишка» из Норильска и их родители приехали в Дудинку и провели субботник на реке.

В акции приняли участие дети в возрасте от 7 до 15 лет и их родители. Также к ней присоединились участники из организации «Экологическое движение Таймыр» и Русского географического общества.

Перед началом уборки территории старший научный сотрудник Таймырского музея рассказала ребятам о значении Енисея - самой крупной реки Красноярского края — в истории освоения Таймыра, о его экономической и экологической значимости для территории, об истории Дудинского международного порта.

В районе дебаркадера специально для акции установили контейнеры с символикой центра «Белый мишка». В итоге было собрано 19 больших мешков мусора — в основном стекло, пластик в виде пакетов и бутылок (всего 170 кг).

«На берегу Енисея было очень ветрено (по прогнозу 21 м/с), но мы справились. Несколько раз с ребят срывало шапки, но мы не сдались! Половина участников группы была в Дудинке в первый раз. Дети увидели порт, огромные волны. Им очень понравилась обзорная экскурсия по Таймырскому музею, дети задавали множество вопросов, особенно про мамонтов, шерстистого носорога и рыб», — рассказала руководитель центра «Белый мишка» Ольга Шадрина.

Норильский экопросветительский центр «Белый мишка» Проектного офиса развития Арктики круглогодично проводит занятия для юных любителей природы, на которых они знакомятся с главным символом Арктики — белым медведем, его соседями и регионом в целом, а также узнают, как им и их семьям быть более экологичными. В летние месяцы дети стремятся не только получать знания, но и применять их на практике. 11 июля ребята уже собрали около 150 кг мусора на берегу озера Долгого в Норильске, ранее субботники «Белого мишки» проходили на памятнике природы «Красные камни» неподалеку от металлургической столицы Таймыра.

далее в рубрике