Ученые испытали «умный» гель, залечивающий раны

Наука
6 Мая, 2020, 08:54
Ученые испытали «умный» гель, залечивающий раны
Фото ФИЦКИА УрО РАН


Химики Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН  (ФИЦКИА УрО РАН) испытали инновационный медицинский материал на растворах, моделирующих раны.
Одна из последних, актуальных разработок архангельских химиков – биополимерные композитные аэрогели. Это материалы, обладающие уникальными физическими свойствами, которые позволяют повысить эффективность процесса лечения ран  человека и животных.
Учёные лаборатории химии  получают органические аэрогели на основе биополимерных комплексов. Разработанный комплекс «альгинат-хитозан» производится из альгината бурых водорослей Белого моря и хитина (хитозана) панцирьсодержащего сырья, добываемого в Баренцевом море.
Полученный аэрогель может иметь разные области применения. Например, его можно использовать для получения биосенсоров – регистрирующих элементов, позволяющих оценивать содержание определённых веществ в среде (воздухе, воде и т.д.). Также аэрогель может использоваться как энтеросорбент. А благодаря высокой пористости и биосовместимости аэрогель востребован в биомедицине как средство доставки лекарственных веществ к органу-мишени (больному органу) или в тканевой биоинженерии для временной замены повреждённых живых тканей.

далее в рубрике