Ученые исследовали биологический возраст ямальцев

25 Сентября, 2018, 11:41
Ученые исследовали биологический возраст ямальцев

Как сообщает ИА "Север Пресс", ученые сравнили биологический возраст мужчин, работающих в условиях Арктики и на юге Тюменской области. В исследованиях приняли участие 34 мужчины, живущие в поселке Харасавэй Ямальского района ЯНАО и 30 мужчин из Тюмени. В группу были отобраны мужчины 30 — 37 лет, не имеющие серьезных заболеваний. В качестве критериев оценки авторы выбрали пульсовое давление, артериальное давление, систолический объем сердца, минутный объем кровообращения, жизненную емкость легких и частоту дыхания.

Ученые выявили, что мужчины, живущие на Севере, имеют более низкие средние показатели пульсового давления, дыхательного объема и частоты сердечных сокращений. Кроме того, амплитуда ритма артериального давления, пульсового давления и жизненной емкости легких у жителей Севера также были достоверно ниже, чем у мужчин, живущих в Тюмени.

Биологический возраст практически всех обследованных ямальских мужчин был выше или равен «паспортному». Как сообщили в управлении стратегических коммуникаций ТюмГУ, среди мужчин Тюмени лишь у 17% биологический возраст был ниже «паспортного». По словам исследователей, у ямальских мужчин в силу негативного влияния климата Арктики наблюдается напряжение механизмов адаптации. К числу причин, которые нарушают процессы адаптации, они отнесли бедный овощами и фруктами рацион, а также высокая заболеваемость описторхозом.

Цитата: «Наиболее значимые факторы нарушения адаптации физиологических ритмов в условиях Севера, по-видимому, связаны с особенностями светового режима, в частности, условиями полярных дня и ночи. Для жителей Тюмени, напротив, характерен более высокий уровень адаптационных возможностей»
профессор ТюмГУ Алексей Дуров

далее в рубрике