Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Ученые исследуют микростроение мерзлых пород в Арктике

Ученые исследуют микростроение мерзлых пород в Арктике
13 Февраля, 2018, 22:00
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Ученые Тюменского индустриального университета (ТИУ, Тюмень) и МГУ в 2018 году начнут изучение микростроения мерзлых пород Гыданского полуострова (ЯНАО). Эти исследования позволят оценить насыщенность пород и подземных льдов газом. Финансирование проекта рассчитано на три года.

Цитата: «Нам удалось выиграть грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), в основе этой победы — содружество МГУ и ТИУ. Надеемся, что полученные результаты помогут понять газонасыщенность мерзлых пород (Гыданского полуострова — прим. ТАСС) и подземных льдов, установить механизм миграции газа и условия проницаемости мерзлых толщ. В настоящее время обсуждается проблема существования газогидратов в мерзлых толщах, вопрос достаточно серьезный и, в первую очередь, касается безопасности бурения скважин и эксплуатации месторождений»
доцент кафедры криологии Земли ТИУ Анна Курчатова

Лаборатория криотрасологии ТИУ — это единственный в России лабораторный центр, где можно изучать микростроение мерзлых пород и льда в их ненарушенном состоянии. Разработанная методика исследования позволяет детализировать микростроение, так что можно различить даже микроорганизмы, их взаимоотношение с минералами, с газовыми включениями, то есть весь микромир, микрокосмос.



Еще одним направлением работы станет проблема экологии микроорганизмов в мерзлых грунтах. «Другое открытие, возможное только благодаря методу — это кристаллы, полости которых заняты газом. Благодаря им газонасыщенность пород может быть гораздо выше, все это мы хотим проверить при выполнении гранта РФФИ», — уточнила Курчатова.

Комментарии