Сейчас в Архангельске

14:53 6 ˚С Погода
18+

Ученые из Новосибирска и ЯНАО усиливают дороги на вечной мерзлоте и обновляют карту криогенных процессов

Специалисты Научного центра изучения Арктики и Сибирского государственного университета путей сообщения изучили ямальские трассы

О науке и культуре Мерзлота ЯНАО Салехард
Анна Щетинина
10 июня, 2024 | 19:27

Ученые из Новосибирска и ЯНАО усиливают дороги на вечной мерзлоте и обновляют карту криогенных процессов

Ямальская трасса. Источник: t.me/yamal_arctic




«Специалисты выполнили визуальный осмотр автомобильных участков Надым-Салехард, Сургут-Ноябрьск. По итогам полевого выезда будет выбран экспериментальный участок с характерными деформациями дорожного полотна с целью его дальнейшего круглогодичного мониторинга», – передает ИА «Север-Пресс» сообщение тг-канала «Ямал Арктика».

Отмечается, что на выбранных участках дороги будут пробурены термометрические скважины и установлены сезонные охлаждающие устройства. Проведенные исследования войдут в основу разработки технологии усиления слабых оснований автодорог, которые построены на вечной мерзлоте.

В апреле геоэкологи ЯНАО и ученые из МГУ изучали поведение вечной мерзлоты, сканируя местность автодороги Салехард-Надым-Новый Уренгой беспилотниками. Исследователи работают над картой криогенных процессов, которая в динамике и реальном времени будет показывать все происходящее с мерзлотой, – GoArctic писал об этом.

Создание системы мониторинга вечной мерзлоты и организация научных исследований в Арктике стали ключевыми темами панельной сессии «Тенденции климатических изменений и управление рисками в Арктике» на  Петербургском международном экономическом форуме.


 

далее в рубрике