Ученые из России и Швейцарии исследуют субарктическую почву

11 Апреля, 2018, 17:08
Ученые из России и Швейцарии исследуют субарктическую почву

Российские и швейцарские ученые приступили к совместной работе: Институт экологии растений и животных (ИЭРиЖ) УрО РАН совместно со специалистами из Швейцарского федерального НИИ леса, снега и ландшафтов планируют исследовать особенности изменения почвы в субарктических регионах, которое вызвано смещением границы лесов выше в горы из-за изменения климата.

Цитата: "Целью совместных исследований является изучение реакции того, как при изменении климата меняется структура не только надземной, но и подземной части лесотундровых экосистем, и как их трансформации ускоряет или замедляет круговорот веществ в целом. На данный момент мы не располагаем оборудованием для проведения всего комплекса анализов почв в рамках поставленных задач, поэтому мы обратились к нашим швейцарским коллегами, с которыми давно и плодотворно сотрудничаем, и предложили провести почвенные исследования в субарктических горных регионах России одновременно с работами в рамках нашего гранта Российского научного фонда (РНФ)"
ведущий научный сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН Павел Моисеев


В целях измерения метеопараметров, ученые уже установили температурные датчики и мини-метеостанции на верхней границе лесов на Хибинах в Мурманской области, на массиве Рай-Из в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и в районе озера Лама в Красноярском крае. Таких высотных профилей планируется установить 10.

Цитата: "Основная цель - мониторинг процессов смещения границы лесов выше в горы, вызванных изменениями климата, необходимо перейти от описания процессов, происходящих в субарктических регионах в последние 50-100 лет, к их математическому моделированию"
ведущий научный сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН Павел Моисеев


далее в рубрике