Сейчас в Мурманске

18:42 2 ˚С Погода
18+

Ученые из Сколково прибыли на карбоновый полигон в Лабытнанги ЯНАО для изучения таяния вечной мерзлоты

И зафиксировали превышение фоновых значений газа, выделяемого при таянии мерзлых грунтов

О науке и культуре Мерзлота
Анна Щетинина
21 ноября, 2023 | 21:00

Ученые из Сколково прибыли на карбоновый полигон в Лабытнанги ЯНАО для изучения таяния вечной мерзлоты

200-метровая вышка с воздухозаборниками на карбоновом полигоне. Фото сделано во время сентябрьского приезда специалистов центра «Сколково». vesti-yamal.ru


К ученым салехардского Научного центра изучения Арктики на курируемый ими первый в АЗ РФ карбоновый полигон приехали коллеги из Сколковского института науки и технологии для очередного этапа мониторинга – насколько сильно «газит», то есть выделяет метан «растепляющаяся» вечная мерзлота.

«Померяем, что у нас происходит с эмиссией (выделением) газа в скважинах, которые здесь пробурены. И наша задача найти аномалии»,пояснил в видеосюжете ГТРК «Ямал» Владислав Исаев, директор Научного центра изучения Арктики. Аномалиями ученые называют избыточное содержание метана в пробуренных на полигоне скважинах – пришло время сделать повторные замеры и посмотреть, насколько газа стало больше с тех пор, как сотрудники Сколковского института были здесь последний раз два месяца назад и установили на скважины метаноуловители.

Старший научный сотрудник Сколковского института науки и технологии Борис Буханов рассказал, что метаноуловители выдали точные значения уровня выделяемого газа и в нескольких скважинах они превышают фоновые. О чем это говорит? В оттаивающих грунтах начинают активно размножаться микроорганизмы, они перерабатывают органику почвы, содержащую углерод,  и выделяют метан и углекислый газ. И оказалось, суровые условия Арктики этому не мешают. Следующее действие ученых – определить, как именно генерируется газ и какой у него состав. «Возможно, повышение температуры мерзлоты приводит к тому, что микроорганизмы оживают, и даже в условиях отрицательных температур они начинают продуцировать метан. Можно ожидать, что с повышением температуры активность их будет возрастать», – резюмировал Евгений Чувилин, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий.

Подробнее – в материале «Вести Ямал».

далее в рубрике