Ученые изучили грунт в зоне вечной мерзлоты

16 Августа, 2018, 11:35
Ученые изучили грунт в зоне вечной мерзлоты

Первые результаты замера температуры грунта вечной мерзлоты на стационаре Парисенто показали, что температура многолетнемерзлых грунтов повысилась на два-три градуса. Исследованием занимались в Научном центре изучения Арктики после завершения экспедиции на геокриологический стационар Парисенто. В экспедиции участвовали учёные научного центра, Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН и Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А.Трофимука Сибирского отделения РАН.

В целях исследования ученые пробурили шесть мерзлотно-параметрических скважин, каждая глубиной десять метров и провели всесторонние исследования по всей глубине. Отобрали образцы многолетнемерзлых пород на влажность и гранулометрический состав. Установили датчики температуры с записью каждые четыре часа.

Бурение было выполнено в разных ландшафтных условиях, в непосредственной близи от скважин, действующих на стационаре в период конца восьмидесятых - начала девяностых годов, что позволяет ученым сравнить научные данные конца двадцатого века с последними результатами исследования.

Цитата: «Датчики температуры - термокосы и логгеры, установлены на глубинах от ноля до десяти метров, - прокомментировал Антон Синицкий. - Первые результаты замера температур показали, что на глубине десять метров за 30 лет температура многолетнемерзлых грунтов повысилась на два-три градуса по Цельсию. Предстоит большой этап камеральных работ по обработке данных термометрии. Но уже сейчас можно однозначно утверждать, что вечная мерзлота подвержена нагреванию ниже отметки годовых колебаний»
директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий


.

далее в рубрике