Ученые на Ямале изучат ледник ИГАН и построят его трехмерную модель

24 Августа, 2018, 11:13
Ученые на Ямале изучат ледник ИГАН и построят его трехмерную модель

Научная гляциологическая экспедиция отправилась к самому крупному на Полярном Урале леднику ИГАН на Ямале. На леник отправились ученые Научного центра изучения Арктики, гляциологи Московского государственного университета имени Ломоносова и геофизики Новосибирского государственного университета. Это вторая совместная экспедиция ученых по изучению изменчивости ледников Полярного Урала в условиях меняющегося климата. В 2017 году ученые впервые за 10 лет смогли выполнить съемку ледника при помощи дифференциального GPS и разведочную съёмку георадаром. 

Во время этой экспедиции запланирован большой перечень исследований. В распоряжении ученых различные геофизические методы, дистанционное зондирование и гляциология. Будет проводиться съёмка высоты поверхности ледника, а затем планируется создание его трехмерной модели, чтобы оценить скорость сокращения ледника за последние годы. 

Проведение работ на леднике осложнено необходимостью использования альпинистского снаряжения помимо основного довольно тяжелого и громоздкого оборудования. Вместе с учеными на Полярный Урал отправились студенты-практиканты из Новосибирского государственного университета, а также представители объединения «Юный физик» детско-юношеского центра Салехарда и ранее участвующие в полевых исследованиях Научного центра изучения Арктики.

далее в рубрике