Сейчас в Архангельске

18:03 ˚С
6+

Ученые нашли «углеродный конвейер» в Ледовитом океане

О науке и культуре
Михаил Пустовой
24 ноября, 2022, 18:38

Ученые нашли «углеродный конвейер» в Ледовитом океане
Фото: Института Альфреда Вегенера


Полярные исследователи из немецкого Института Альфреда Вегенера и их партнёры выяснили, что Баренцево и Карское моря ежегодно поглощают более 13,6 миллиона тонн парниковых газов. CO2 забирается из атмосферы, переносится в глубины, где его накапливают растения. Открытие описано в журнале Nature Geoscience.

Об этом сообщает пресс-служба Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (AWI). 

«Наши исследования показали, что ежедневно на дне оказывается свыше 2 тысяч тонн углеродного эквивалента, что соответствует 8,5 тысячам тонн атмосферного углекислого газа. За год арктические глубины поглощают свыше 13,6 миллиона тонн CO2, что соответствует ежегодному выбросу парниковых газов в Исландии», – рассказал автор Nature Geoscience и научный сотрудник Института Андреас Роге.

Попавшие в донные воды Баренцева и Карского морей частицы углекислого газа (CO2) поглощаются водорослями и бактериями, которых переносят глубинные течения. Следы CO2 находят на глубине даже в 2 километра. Ученые собрали материал об этом во время экспедиции на научно-исследовательском судне ААНИИ «Академик Трешников». 

«Углеродный контейнер» интересен и в свете того, что Мировой океан – природный замедлитель потепления климата. Его воды поглощают 90% тепла и до трети выделяемого городами и промышленностью углекислого газа. Особенно эффективно это делает Баренцево море. Но процесс может привести к перестройке в экосистемах морей и изменить направления течений, что повлияет на круговорот углерода в арктических широтах. 

Потепление климата и уменьшение ледового покрова в Арктике позволит фитопланктону поглощать ещё больше парниковых газов. Последствия чего в Институте Альфреда Вегенера ещё не могут прогнозировать. Ученые продолжат изучать явление. 

Партнёрское участие в исследованиях приняли специалисты из Арктического и антарктического НИИ. 

далее в рубрике