Ученые назвали причину зловония у китов на Чукотке
Озвучен источник неприятного запаха мяса серых китов, добываемых в морях Чукотки – соединение 2,6-дибромфенола, генерируемого червями.

Фото: Андрей Шапран / GeoPhoto
Озвучен источник неприятного запаха мяса серых китов, добываемых в морях Чукотки – соединение 2,6-дибромфенола, генерируемое червями. Об открытии заявил коллектив химиков МГУ. Свои выводы ученые представили в международном журнале Chemosphere.
Китов с запашком начали замечать на Чукотке с 1990-х годов, что стало проблемой для морских зверобоев и местных жителей. Ежегодная квота на вид – до 140 особей. Наличие среди добытых хвостов несъедобных уменьшает объемы полезного мяса. До трети рациона прибрежных чукчей и эскимосов состоит из жира, кожи и мяса китов.
Исследования проблемы оказались результативными. Виновник зловония – генерируемый 2,6-дибромфенол. Он попадает в желудок китов от полихетов – многощетинковых червей, которыми питаются возле берега животные.
«Количество этого вещества у вонючих китов в 300-500 раз выше, чем у нормальных. Это в 500 раз превышает порог чувствительности для человека, то есть запах действительно должен ощущаться отчетливо. К тому же диброфенол обладает медицинским йодоформенным запахом, характерным и для мяса китов», – говорит руководитель исследования, профессор кафедры органической химии химического факультета МГУ Альберт Лебедев.
Ученые отмечают, что к исходу 20 века морские зверобои начали гарпунить китов возле побережья Чукотки, которое богато полихетами. Возможно, что теперь за 100% вкусным мясом охотникам придется уходить подальше в опасные арктические моря.