Сейчас в Мурманске

09:56 ˚С
6+

Ученые НЦИА провели за год 35 экспедиций по ЯНАО

О науке и культуре
Михаил Пустовой
30 сентября, 2022, 12:08

Ученые НЦИА провели за год 35 экспедиций по ЯНАО
Фото: Научный центр изучения Арктики


Плодотворно завершился полевой сезон 2022 года у Научного центра изучения Арктики. Ученые совершили 35 экспедиций, охватив все районы ЯНАО от тундры Ямала и ледников Полярного Урала до красноселькупской тайги. Итогом стал богатый научный материал.

Ученые НЦИА собрали «в поле» сведения о влиянии изменения климата на ландшафты восточного склона хребта Полярного Урала (в частности – сокращение языков ледников и зарастание морен), экологии в округе и состоянии водоёмов и рек. 

За время экспедиций взято 110 проб вод и донных отложений и 150 образцов почв. Фонды пополнились 600 листьями гербария. На Полярном Урале отобрано 120 образцов лиственницы и ольхи, благодаря чему выяснен средний возраст деревьев. По результатам сезона подготовлено почти 150 карт и реестров территорий, требующих уборки от мусора. 

Продолжились в 2022 году и экспедиции в Куноватский заказник. Там ученые НЦИА участвуют в программе по изучению и охране стерхов, проводящих теплый сезон в Нижнем Приобье. Как выяснилось, птицы из заказника замечены на зимовках в Казахстане и Китае.


далее в рубрике