Ученые оценят влияние солей на арктических рыб
Специалисты Собского рыбоводного завода из ЯНАО и Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина в Ярославской области исследуют влияние соли на выращивание и выживаемость сиговых пород арктических рыб - муксуна, чира, пеляди.
Цитата: "Мы сейчас работаем с Институтом биологии внутренних вод из поселка Борок Ярославской области. Пытаемся выяснить оптимальную минерализацию или, проще говоря, максимально допустимую концентрацию соли в воде при выращивании сиговых"директор завода Данил Эльтеков
Содержащиеся в соли минералы калия и натрия благотворно влияют на скорость развития малька, но предельно допустимая норма этих минералов пока не изучена. Ученые помещают малька в разные среды и смотрят, как меняются его жизненные показатели в зависимости от различной концентрации соли в воде.
Собский рыбоводный завод - единственный в Арктике завод по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых пород рыбы, был введен в эксплуатацию на реке Собь в ЯНАО весной 2017 года. Первый экспериментальный выпуск мальков прошел летом 2016 года. В этом году завод вырастит и выпустит в Обь около 40 млн молоди сиговых пород, в том числе до 7 млн мальков муксуна, который сейчас находится на грани исчезновения и запрещен к вылову. Также предприятие формирует маточное стадо муксуна.