Сейчас в Архангельске

07:29 4 ˚С Погода
18+

Ученые пересчитали белых медведей на Карском море и обнаружили тропическую рыбу на Белом море

Найдены четыре самца белого медведя и обитатель южных вод сарган европейский

Природа Арктики Экология
Анна Щетинина
18 сентября, 2023 | 19:12

Ученые пересчитали белых медведей на Карском море и обнаружили тропическую рыбу на Белом море

Фото: Сергей Карпухин / Geo Photo


Экспедиция по поиску белых медведей

Специалисты Российского центра освоения Арктики на острове Белом в Карском море во время экспедиции в сентябре разглядели с воздуха четырех самцов белого медведя, пишет «Север-Пресс».

Директор центра Андрей Умников рассказал, что было дальше: «В этом году после облета на вертолете обнаружено, что на острове осталось четыре особи, и это самцы. Одну особь обездвижили, на ее ухо повесили бирку с номером. Идентификационный номер  некий паспорт, по которому можно узнать, где медведь был обездвижен, в какое время и где он находился, какие пробы у него взяты, что у него в организме, какие вредные вещества имеются или не имеются».

Надевать ошейники на самцов, по словам Андрея Умникова, нецелесообразно. Хозяева Арктики, в отличие от самок, быстро избавляются от «аксессуара». Медведицы же носят ошейники намного дольше. Одна из самок проходила с ним два года. Еще одна медведица, как показали данные со спутникового ошейника, смогла проплыть без выхода на сушу 220 километров.

Обездвиженного медведя полностью обследовали, взяли у него образцы шерсти и крови для изучения. Данные позволят оценить содержание тяжелых металлов и других загрязнителей.

«Белый медведь  индикатор всей Российской Арктики. По тому, что находится у него в шерсти, что находится у него в крови, мы можем четко сказать, насколько загрязнена Арктика», – сказал Умников.

Остров Белый для исследований выбран не случайно. Здесь постоянно находятся сотрудники метеостанции, и летом они заметили двух самок с медвежатами. Но в сентябре, когда прибыла экспедиция, медведиц с детенышами уже не было. «Вероятнее всего, они переплыли пролив Малыгина и перебрались на полуостров Ямал, чтобы обезопасить себя от сородичей. От острова до полуострова расстояние всего 20 километров», – отметил Андрей Умников.

Исследования по оценке популяции белых медведей проводятся в ЯНАО с 2015 года. Работы рассчитаны на летний период, когда животные остаются на островах. Задача ученых – не только оценить численность и самочувствие  занесенных в Красную книгу медведей, но и выяснить, почему медведи остаются в том или ином месте, куда передвигаются, как меняются их маршруты и поведение из-за изменения климата. По итогам научной работы эксперты дают рекомендации, как сохранить популяцию хозяев Арктики и обезопасить от них людей. К примеру, одна из рекомендаций – выдавать тундровикам фальшфейеры, которые позволят отпугнуть медведя.

Результаты нынешних исследований ученые оценят в лабораторных условиях и внесут в общую базу данных о белых медведях в ЯНАО. По мнению экспертов, популяция белых медведей сегодня стабильна, в целом по Российской Арктике она насчитывает примерно 2500 - 3000 особей.


Тропическая рыба сарган европейский заблудилась в Белом море



Европейский сарган, или обыкновенный сарган, или морская щука. Фото: Википедия

Из национального парка «Кенозерский» в Архангельской области сообщили:  «Мигранта из далеких южных вод, саргана европейского, встретили в Белом море, недалеко от деревни Лопшеньга». Об этом информирует «Интерфакс-Россия» со ссылкой на пресс-службу парка.

https://www.interfax-russia.ru/northwest/news/tropicheskaya-ryba-zaplyla-v-beloe-more

Обычное место обитания этого вида – западное побережье Африки и Европы, встречается он в Черном и Балтийском морях. Ихтиолог национального парка «Кенозерский» Геннадий Дворянкин отмечает, что его появление в Белом море – явление исключительное: «С начала этого столетия это второй зафиксированный случай появления европейского саргана в нашем регионе».

По мнению специалиста, до Баренцева моря саргана донес Гольфстрим, а потом «он заблудился и после долгих скитаний оказался у берегов национального парка».

В настоящее время находку исследуют в лаборатории.

По информации Википедии, – европейский сарган, или обыкновенный сарган, или морская щука (лат. Belone belone) – вид лучеперых рыб семейства саргановых. Совершает сезонные миграции. Весной взрослые особи подходят ближе к берегу для размножения, а зимой перемещаются в открытое море. Максимальная длина тела 104 см, обычная длина 70-75 см, максимальная масса – 1,4 кг.

 

далее в рубрике