Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Ученые перейдут к математическому моделированию процессов в субарктических регионах

Ученые перейдут к математическому моделированию процессов в субарктических регионах
1 Февраля, 2018, 11:57
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Уральские ученые установили температурные датчики и мини-метеостанции на верхней границе лесов на Полярном Урале, в Хибинах и в Красноярском крае. Цель исследователей - мониторинг процессов смещения границы лесов выше в горы, вызванных изменениями климата, сообщил в среду ТАСС ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных (ИЭРиЖ) УрО РАН Павел Моисеев. 


Цитата: "На шести ключевых горных вершинах мы планируем заложить 10 высотных профилей, на каждом из которых около девяти постоянных пробных площадок. Такие профили заложены на Хибинах в Мурманской области, на массиве Рай-Из в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и в районе озера Лама в Красноярском крае. Мы устанавливаем автоматические температурные датчики и мини-метеостанции, измеряем основные параметры у всех растущих там деревьев и берем образцы древесины для определения их возраста"
Павел Моисеев

На данный момент, основная задача ученых - перейти от описания процессов, происходящих в субарктических регионах в последние 50-100 лет, к их математическому моделированию.

Цитата: "Будет создана геоинформационная база данных лесотундровых и лесных экосистем и важнейших факторов среды для Кольского полуострова, Полярного Урала и плато Путорана"
Павел Моисеев


Исследования проводятся в рамках проекта Российского научного фонда (РНФ), начавшегося в 2017 году. В рамках него будет проведена оценка изменений состава, структуры, пространственного распределения древесной растительности не только на Полярном Урале, но и в других субарктических регионах России.

Ранее сообщалось, что специалисты лаборатории дендрохронологии ИЭРиЖ УрО РАН изучают динамику лесных экосистем в экстремальных условиях. Для реконструкции климата прошлого используются методы древесно-кольцевого анализа, позволяющие точно датировать события и процессы, происходившие сотни и тысячи лет назад.

Комментарии