Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

Ученые полагают, что разгадали тайну Куйвы в Мурманской области

Ученые полагают, что разгадали тайну Куйвы в Мурманской области
19 Февраля, 2018, 10:34
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Кто такой Куйва и почему на него надо обязательно посмотреть, вам с удовольствием расскажут Саами Мурманской области. Эта достопримечательность Заполярья до сих пор большая загадка.

По главной лопарской легенде, Куйвой прозвали великана-охотника, который разорял Ловозерские тундры и убивал местных жителей. Те в страхе перед жестоким врагом попросили богов о защите. Те вняли мольбам и поразили Куйву молниями из Сейдозера. Великан был сожжен, а на одной из скал остался его огромный след. Само Сейдозеро почитается саами как священное, местом упокоения душ умерших.

Но, какими бы убедительными не были легенды, ученые в них не верят. В человекоподобном изображении на скале они не видят ничего загадочного и мистического. Только интересный объект для изучения. По заявлениям ученых, над ним поработали силы природы.

Сотрудники кафедры физиологии и биохимии растений Санкт-Петербургского Университета выдвинули теорию, что на скале живут микроколониальные грибы, которые окрашивают камень. А уже человеческая фантазия подсказывает в этих природных узорах огромную человекоподобную фигуру. Впрочем, еще в 1923 году академик А.Е.Ферсман сделал предположение, что фигура — это узор из мха и лишайников.

Комментарии