Ученые посчитают чукотских моржей при помощи квадрокоптера

31 Июля, 2018, 10:55
Ученые посчитают чукотских моржей при помощи квадрокоптера

Ученые из Магаданского института биологических проблем Севера ДВО РАН приступили к разработке проекта по использованию квадрокоптеров для оценки численности моржей на береговых лежбищах Чукотки. Это позволит посчитать ластоногих в районе размещения крупнейшего в мире лежбища моржей на мысе Сердце-Камень и острове Колючин. 

Ученые находятся на острове с конца июля. Здесь наблюдаются самые крупные по численности животных лежбища с преобладанием самок и детенышей. Все методы подсчета сведены к очень приблизительным визуальным учетам и корректность напрямую зависит от опыта наблюдателей. 

Цитата: «Задача проекта – провести эксперимент по использованию современных квадрокоптеров для получения вертикальных фотоснимков береговых лежбищ моржей, чтобы повысить точность оценки численности животных на них. В частности, квадрокоптером можно снять участки лежбища, которые недоступны для прямых наблюдений с берега.Полевые исследования будут продолжаться по ноябрь. Ежедневно будут проводиться визуальные учеты численности моржей, а при благоприятных погодных условиях - обследование района и съемка лежбища моржей с воздуха»

Магаданский институт биологических проблем Севера ДВО РАН 

По результатам подсчетов ученые создадут базу фото- и видеоматериалов, позволяющих оценить численность, половозрастную структуру, естественную смертность и поведенческие реакции на квадрокоптер моржей, использующих береговые местообитания в Чукотском море. 

далее в рубрике