Сейчас в Мурманске

23:42 14 ˚С Погода
6+

Ученые присмотрелись к группировке белых медведей на Земле Александры

В мире животных
11 Мая, 2022, 15:06
Ученые присмотрелись к группировке белых медведей на Земле Александры
Фото: Николай Гернет / GeoPhoto


На острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа экспедиция полярников провела сезонный подсчёт белых медведей. Несмотря на свирепые метели, удалось зафиксировать присутствие более 20 особей и пополнить багаж знаний о группировке. Подробности о работе в тундре рассказали в РГО.

Практически безлюдный Остров Земля Александры – часть национального парка «Русская Арктика». Ученые базируются на станции «Омега». Из диких зверей на клочке суши обитают только полярные медведи и песцы. Косолапые, их родовые берлоги и кормовая база – всё это вызывает большой научный интерес.

Весенний учет группировки ожидаемо стал целым приключением. Ежедневные патрули на снегоходах, осмотр тундры из биноклей с крыши базы «Омега». Метели обрушивались на остров, заметая следы зверей снегом. Из-за ветров и морозов образовался наст, который не «хранил» отпечатки лап. Впрочем, дело удалось довести до победного.

На острове насчитали 20 взрослых медведей и одну самку с двумя пестунами. Как выяснилось, на Земле Александры появились и медведи-новосёлы. Речь о взрослых особях. Прибавилось и родовых берлог, в которых появляются маленькие медвежата. Еды зверям хватает – истощенных особей не обнаружено. Такой вывод сделали из полевых работ полярники.

«Состояние локальной группировки белых медведей на Земле Франца-Иосифа считаем стабильным. Количество обнаруженных берлог соответствует среднегодовому. Кроме того, нам удалось расширить представление о местах, пригодных для образования берлог на острове. Имеются также косвенные признаки, что медведицы могут рожать по три медвежонка: в ходе исследований были обнаружены следы самки белого медведя и трёх медвежат»,пояснил заместитель директора по науке парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

Стоит отметить, что в нынешнем году полярные медведи не нападали на людей на архипелаге Земля Франца-Иосифа. О тех, кому не повезло в прошлые годы столкнуться с агрессией зверя в Арктике, рассказал эксперт GoArctic.

далее в рубрике